Agnolotti di patate aromatizzati al cognac uvetta sultanina noci
Deliziosa variante ad un piatto tradizionale piemontese dove la patata è protagonista di questo primo piatto facile da realizzare, 55 minuti fra preparazione e cottura, dal costo economico contenuto, per 4 persone sono circa € 6-7,00; gli agnolotti di patate aromatizzati al cognac con uvetta sultanina e gherigli di noci assumono profumi e sapori che ricordano vecchie tradizioni contadine; illustriamo ingredienti e preparazione.
Ingredienti per 4 persone:
- Sfoglia base q.b.
- 600 grammi di Patate
- 1 Cipolla
- Burro q.b.
- 3 fogliette di Cannella
- Sale q.b.
- 1 bicchierino di ottimo Cognac
- Pepe q.b.
- Ricotta affumicata q.b.
- PER DECORARE:
- Uvetta sultanina q.b.
- Insalatina q.b.
- Gherigli di noce tritati
Preparazione:
Lessate le patate e sbucciatele, passate con lo schiacciapatate, aggiungetevi il sale e pepe, il cognac, la menta tritata e un pizzico di cannella. Prima dovrete aver già preparato la sfoglia base.
In una tegamino rosolate la cipolla tritata con un po’ di burro; unitela alle patate, amalgamando bene..
Tirate la sfoglia e su metà di essa disponete un poco di ripieno in tanti mucchietti, quindi ripiegate e tagliate con l’apposita rondella.
Quando l’acqua bolle, salate la leggermente,versatevi gli agnolotti, scolateli e serviteli condendo con il burro e ricotta affumicata grattugiata, aggiungendo l’uva sultanina e i gherigli di noce sminuzzati, foglie di insalatina attorno al piatto.
Consigli: Gli agnolotti si prestano ad infinite varianti nella loro preparazione, un pizzico di fantasia e creatività potete realizzare facili e semplici ricette i cui costi soino molto contenuti per un primo piatto che potrebbe diventare piatto unico con gli ingredienti che utilizzerete,.
Vini consigliati: questo piatto che può essere anche considerato come piatto unico in quanto sostanzioso e nutriente si abbina con vini bianchi fermi, leggeri quale potrebbe essere un Pinot grigio, il cui costo parte da € 3,50 in su ma chi preferisce il vino rosso un buon bicchiere di Barolo ci sta tutto, il cui costo parte da € 5,50 in su, secondo annata e produttore.
Fonte: Buonissimo-Vinit