Antipasto economico veloce pasquale Uova ripiene speziate
Ingredienti per 8 persone:
- 9 uova
- 60 grammi di di parmigiano fresco o di toma contadina
- 7,5 cl di aceto di mele (preferibilmente da agricoltura biologica) diluito in 7,5 cl di acqua
- 200 g di burro
- 1 mazzetto di maggiorana fresca o qualche pizzico di foglie secche (maggiorana o origano)
- 6-7 stigmi di zafferano
- 2 pizzicchini chiodi di garofano in polvere (se non li trovate basta pestarli nel mortaio)
- 1 pizzico di peperoncino
- sale q.b.
Preparazione:
Per prima cosa rassodiamo 8 uova.
Tagliamo a piccolissimi pezzetti la toma contadina o il parmigiano (vostra scelta personale) e pestiamo nel mortaio la maggiorana fresca.
Sgusciamo le uova e dividiamole a metà togliendo il tuorlo mettendoli in una terrina, amalgamiamo ai tuorli un tuorlo di uovo crudo, incorporiamo il formaggio, la maggiorana, zafferano e chiodi di garofano pestati e il peperoncino, aggiustiamo di sale,.
Postiamo il composto ottenuto nel mortaio e amalgamiamo con il pestello sino ad ottenere un impasto omogeneo; con le mani umide formiamo delle palline dalle dimensioni di un tuorlo d’uovo che si metteranno poi nelle chiare d’uovo sode; a questo punto sciogliamo il burro in una padella e mettiamo a soffriggere le uova ripiene o in alternativa in una teglia infornate a 180° per circa 20 minuti facendo attenzione a che non si brucino troppo!
Una volta gratinate le uova poniamole nel piatto di portata versandovi sopra l’aceto di mele diluito con l’acqua in alternativa aceto balsamico.
Tempo di preparazione e cottura circa 1 ora. Costo totale circa € 5,00.
Vini consigliati: questo antipasto si sposa volentieri con vino bianco fermo, leggero sia pure Novello in particolare i vini piemontesi sono più graditi ma si possono gustare con Colline Lucchesi Bianco Doc, Coste della Sesia Rosato Doc, Langhe Bianco Doc, Molise Novello Doc, Pinerolese Ramie Doc. i cui costi variano da 4,50 in su.