Ingredienti per 8 stampi da circa 22-24 cm:
- 4 uova;
- 200 g di cioccolato fondente;
- 200 g di burro;
- 290 g di farina 00;
- 260 g di zucchero;
- 65 ml di latte;
- 2 cucchiaini di caffè solubile in polvere;
- 16 g di lievito per dolci;
- Farina e burro per lo stampo;
Per la glassa:
- 80 g di cioccolato fondente;
- 50 ml di panna fresca;
- 30 g di granella di nocciole;
- Ribes fresco.
Cake al cioccolato con glassa: preriscaldate il forno a 180°, tritate finemente il cioccolato fondente e fatelo fondere a fiamma dolce, insieme al burro in una casseruola dal fondo spesso.
Sciogliete il caffè solubile nel latte tiepido e aggiungetelo al cioccolato fuso, mescolando per amalgamare, lasciate intiepidire.
Separate i tuorli dagli albumi, montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Amalgamate il cioccolato ai tuorli poi la farina setacciata con il lievito. Montate a neve ferma gli albumi e incorporateli al composto con una spatola, dall’alto verso il basso.
Versate il composto in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato e cuocete per circa 45 minuti.
Come preparare la glassa: tritate il cioccolato fondente, scaldate la panna, senza farle raggiungere il bollore, toglietela dal fuoco e unitevi il cioccolato tritato, mescolate con cura fino a ottenere un composto lucido. Lasciate intiepidire la glassa ottenuta prima di versarla sulla ciambella quindi decorate con granella di nocciole e ribes.