Capretto in rotolo farcito aromatizzato alla paprika dolce, secondo pasquale. Costo.
Ingredienti per 8 persone:
- 1 capretto da circa 5 kg
- 1 kg di Patate
- 100 grammi di Prosciutto crudo
- 60 grammi di Burro
- 2 Uova sode
- 2 Limoni
- Prezzemolo q.b.
- Alloro q.b.
- 1 Cipolla
- 100 grammi di Olive taggiasche
- 1 pizzico di Paprica dolce
- Olio evo q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b. (ma per chi ama i sapori forti: un pizzico di peperoncino)
Preparazione (tra preparazione e cottura ci vogliono 3 ore escluse ore di macero del capretto):
In una ciotola mescolate metà burro ammorbidito con un pizzico di paprica, pepe e sale.
Lavate il capretto, spalmatelo con il composto di burro, adagiatelo in una terrina, copritelo con le fettine di limone, alcune foglie d’alloro e lasciate riposare alcune ore.
Pulite e tagliate le interiora e il prosciutto a pezzetti molto piccoli e le patate a cubetti. Amalgamate le uova sode tritate con una piccola cipolla affettata sottilmente, un ciuffo di prezzemolo e soffriggete tutto in un tegame a fuoco basso con due cucchiai d’olio e alcune olive taggiasche.
Farcite il capretto con il composto e cucite l’apertura. Adagiatelo in una teglia imburrata e cuocete in forno preriscaldato a 200°C fino a quando la carne risulta tenera e dorata. Calcolate 25 minuti ogni chilogrammo di carne.
Contorni: le classiche patate al forno, degna cornice di questa pietanza o in alternativa insalata mista o verdure cotte.
Costo totale di questo piatto di mezzo pari a € 130,00, che suddividendo per 8 persone sono € 16,25; il capretto parte, al Kg, da 12 a 16 euro, volendo un piatto di mezzo più economico si può sostituire con l’agnello le cui carni sono molto meno care e il cui costo si aggira sui 10 euro al Kg.
Vini consigliati: questa piatto di mezzo si abbina con Vino Rosso Fermo, di medio corpo, anche Vendemmia Tardiva; alcuni esempi: Pinot nero da € 4,50 in su, Capriano del Collo Rosso da € 7,50 in su, Merlot da € 3,50 in su, Sangiovese da € 4,00 in su, Lago di Corbara da € 9,00 in su, Menfi rosso da € 5,60 in su, Maremma Toscana Ansonica da € 9,30 in su.
Fonte: Buonissimo-Vinit-Trovaprezzi