Ciambella al pesto genovese: ricetta

La ciambella al pesto genovese è una ricetta semplice. Tempo di preparazione 50 minuti e cottura 30 minuti.

Ingredienti per 4 persone:

Per il pesto:

  • 30 g di foglie di basilico;
  • 25 g di pinoli;
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato;
  • 1 cucchiaio di pecorino grattugiato;
  • 1 spicchio di aglio;
  • 60 ml di olio;
  • Sale grosso.

Per la ciambella al pesto:

  • 300 g di zucchinette;
  • 240 g di farina;
  • 4 uova;
  • 100 ml di latte;
  • 120 g di pecorino grattugiato;
  • 25 g di pinoli;
  • 1/2 bustina di lievito per torte salate;
  • Burro e farina per lo stampo;
  • Sale e pepe.



Preparate il pesto: sciacquate le foglie di basilico e asciugatele tamponando con un telo pulito. Sbucciate l’aglio, privatelo del germoglio interno e pestatelo in un mortaio con un pizzico di sale grosso.

Unite i pinoli, i formaggi e le foglie di basilico, poche alla volta. A questo punto aggiungete l’olio a filo continuando a lavorare con il mortaio.



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Preparate la ciambella: grattugiate 250 g di zucchine con la grattugia a fori grossi e strizzatele un poco. In una terrina lavorate le uova con il latte, il pesto, il pecorino, un pizzico di sale e di pepe.

Unite le zucchine grattugiate e la farina setacciata con il lievito. Salate, pepate e mescolate il composto fino a che non diventerà omogeneo.

Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella, distribuitevi i pinoli e riempitelo con l’impasto. Cuocete la torta in forno già caldo a 175° per 30 minuti.

Lasciatela intiepidire, sformatela e servitela tiepida o fredda decorando con le zucchine rimaste tagliate a nastro.