Lenticchie antico legume citato nella Genesi proprietà e benefici
La lenticchia è un legume denominato nel recente passato anche come ‘il pane dei poveri’, un legume il cui nome botanico, Lens culinaris, appartiene alla famiglia delle Papilionacee, si divide in due gruppi: il primo a seme piccolo originario di Castelluccio, una varietà particolarmente apprezzata e molto saporita, l’altro gruppo è a seme grande originario di Altamura.
Le lenticchie sono state utilizzate sin dai tempi più antichi, se ne fa parola anche nella Bibbia, infatti nella Genesi vengono citate facendo riferimento a Giacobbe ed Esaù, la pianta trae comunque origine dalla Mesopotamia e se ne sono state trovate di antichissime nelle tombe dei Faraoni in Egitto.
Proprietà e benefici:
Le lenticchie sono legumi parecchio consigliati dai dietologi perché sostituiscono egregiamente carne e pesce, inoltre un alimento nutrizionale adatto per i celiaci, non contenendo glutine e ricchi di potassio e fosforo, illustriamo le sue proprietà e benefici:
- idonee per i celiaci
- antitumorali
- sostituiscono carne e pesce
- abbassano il colesterolo
- contengono acido folico, vitamina B9, utile per il buon funzionamento del sistema nervoso
- combatte l‘anemia essendo ricche di ferro
- contengono fibra solubile mantenendo il livello degli zuccheri stabilizzandoli e dando un senso di sazietà
- aiuta la digestione e previene la stitichezza con la fibra instabile
- favoriscon o la perdita di peso essendo povere di calorie
- la quantità di folati e magnesio contribuiscono mantenere in salute le pareti delle arterie
- contengono aminoacidi essenziali per aiutare la muscolatura
- sono presenti gli antiossidanti necessari per prevenire l’arteriosclerosi
La lenticchia rossa: comunemente chiamata lenticchia egiziana, è un legume utilizzato nel Medio Oriente dove viene venduta decorticata (senza pelle), un legume avente pochi grassi e quelli presenti sono grassi buoni ovvero sia chiamati anche Omega 3, con proprietà antiossidanti, un naturale beneficio ci che ci regala Madre Natura per apportare benessere al nostro organismo; inoltre son o prive di colesterolo, indicate per la dieta dei bambini, sono facili da cuocere essendo senza pelle, quindi una ottima digeribilità.
Link relativi a ricette con le lenticchie:
Fonte: Mr-Loto