Lenticchie antico legume citato nella Genesi proprietà e benefici

 

Lenticchie antico legume citato nella Genesi proprietà e benefici

La lenticchia è un legume denominato nel recente passato anche come ‘il pane dei poveri’,  un legume il cui nome botanico,  Lens culinaris, appartiene alla famiglia delle Papilionacee, si divide in due gruppi: il primo a seme piccolo originario di Castelluccio, una varietà particolarmente apprezzata e molto saporita,  l’altro gruppo è a seme grande originario di Altamura.

Le lenticchie sono state utilizzate sin dai tempi più antichi, se ne fa parola anche nella Bibbia, infatti nella Genesi vengono citate facendo riferimento a Giacobbe ed Esaù, la pianta trae comunque origine dalla Mesopotamia e se ne sono state trovate di antichissime nelle tombe dei Faraoni in Egitto.

Proprietà e benefici:  

Le lenticchie sono legumi  parecchio consigliati dai dietologi perché sostituiscono egregiamente carne e pesce, inoltre un alimento nutrizionale adatto per i celiaci, non contenendo glutine e ricchi di potassio e fosforo, illustriamo le sue proprietà e benefici:

  • idonee per i celiaci
  • antitumorali
  • sostituiscono carne e pesce
  • abbassano il colesterolo
  • contengono acido folico, vitamina B9, utile per il buon funzionamento del sistema nervoso
  • combatte l‘anemia essendo ricche di ferro
  • contengono fibra solubile mantenendo il livello degli zuccheri stabilizzandoli e dando un senso di sazietà
  • aiuta la digestione e previene la stitichezza con la fibra instabile
  • favoriscon o la perdita di peso essendo povere di calorie
  • la quantità di folati e magnesio contribuiscono mantenere in salute le pareti delle arterie
  • contengono aminoacidi essenziali per aiutare la muscolatura
  • sono presenti gli antiossidanti necessari per prevenire l’arteriosclerosi

La lenticchia rossa: comunemente chiamata lenticchia egiziana, è un legume utilizzato nel Medio Oriente dove viene venduta decorticata (senza pelle), un legume avente pochi grassi e quelli presenti sono grassi buoni ovvero sia chiamati anche Omega 3, con proprietà antiossidanti, un naturale beneficio ci che ci regala Madre Natura per apportare benessere al nostro organismo; inoltre son o prive di colesterolo, indicate per la dieta dei bambini, sono facili da cuocere essendo senza pelle, quindi una ottima digeribilità.

Link relativi a ricette con le lenticchie:

http://blog.giallozafferano.it/cucinacononnariella/ricette-vegane-fagottini-ripieni-lenticchie-verdi-verza/

http://blog.giallozafferano.it/cucinacononnariella/bocconcini-di-lenticchie-e-mortadella-con-purea-di-verdure/

http://blog.giallozafferano.it/cucinacononnariella/torta-salata-lenticchie-funghi-porcini-con-coniglio-alla-ligure/

Fonte: Mr-Loto