Ingredienti per 4 persone:
- 1 dl di brodo
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 20 grammi di farina 00
- 2 uova
- olio per friggere q.b.
- latte q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 200 grammi di tagliatelle confezionate a nido
- Qualche foglia di basilico tritato
- 1 cucchiaino di semi di sesamo
Preparazione:
Portate a ebollizione il brodo in un largo tegame e versatevi le tagliatelle a nido.
Sgusciate le uova in un’ampia terrina, sbattetele leggermente con una forchetta e unitevi il parmigiano grattugiato, sale e pepe, pochissimo latte e la farina a pioggia, mescolando continuamente affinché non si formino grumi.
Appena la pasta sarà cotta, scolatela, unitela alle uova mescolando con cura, poi raccoglietela a grosse forchettate ed in uno stampo sagomatela opportunamente a forma di nido (basterà metterla in un bicchiere cilindrico e avvolgerla con la forchetta). Prima di friggerli distribuite qualche seme di sesamo sulla superficie.
Fate scaldare l’olio in una padella e fatevi friggere i nidi di pasta, lasciandoli dorare in modo uniforme; quindi sgocciolateli con un mestolo forato, poneteli su carta da cucina, trasferiteli su un piatto da portata e cospargeteli con il basilico prima di servire in tavola.
Potete sostituire le tagliatelle con gli spaghetti ma il procedimento sarà più difficoltoso, in quanto dovete formare i nidi tramite un bicchiere o aiutandovi con una forchetta mentre la procedura con le tagliatelle a nido sarà più semplice e comoda.
Vini consigliati: per questo primo delizioso si abbinano Vini Rossi Fermi, di medio corpo, quali ad esempio: Merlot, Capalbio Rosso, Barbera, Cabernet Sauvignon, Galestro.
Fonte: Vinit-Buonissimo