Pasta cacio e pepe: 5 segreti per prepararla al meglio

La pasta cacio e pepe in apparenza può sembrare un piatto facile da preparare. In realtà non è così perché ci sono alcuni accorgimenti da tenere in considerazione.

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di spaghetti;
  • 160 g pecorino romano;
  • Pepe nero da macinare;
  • Sale.

pasta cacio e pepe

Portate a bollore almeno 3,5 litri di acqua con poco sale. Grattugiate il pecorino direttamente nel recipiente che userete per condire la pasta e aggiungete 1 mestolo di acqua di cottura della pasta che deve essere bollente.

Cuocete gli spaghetti e scolateli al dente, poi versateli nel recipiente con il pecorino, amalgamate bene e aggiungete dell’altra acqua di cottura se necessaria. Unite il pepe e servite subito.

Ecco i 5 consigli da attuare:

  1. Usate il pecorino romano stagionato di 6 mesi e pepe nero macinato grosso al momento;
  2. In una ciotola da portata fate ammorbidire il pecorino insieme a poca acqua di cottura della pasta;
  3. Gli spaghetti vanno scolati al dente e mescolati all’istante al condimento già preparato nella ciotola;
  4. L’aggiunta ancora di poca acqua calda di cottura servirà a rendere il condimento cremoso: in modo che si amalgamerà meglio agli spaghetti;
  5. Tocco finale prima di portare in tavola la ciotola aggiungete un poco di pepe macinato fresco.

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