Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di spaghetti;
- 160 g pecorino romano;
- Pepe nero da macinare;
- Sale.
Portate a bollore almeno 3,5 litri di acqua con poco sale. Grattugiate il pecorino direttamente nel recipiente che userete per condire la pasta e aggiungete 1 mestolo di acqua di cottura della pasta che deve essere bollente.
Cuocete gli spaghetti e scolateli al dente, poi versateli nel recipiente con il pecorino, amalgamate bene e aggiungete dell’altra acqua di cottura se necessaria. Unite il pepe e servite subito.
Ecco i 5 consigli da attuare:
- Usate il pecorino romano stagionato di 6 mesi e pepe nero macinato grosso al momento;
- In una ciotola da portata fate ammorbidire il pecorino insieme a poca acqua di cottura della pasta;
- Gli spaghetti vanno scolati al dente e mescolati all’istante al condimento già preparato nella ciotola;
- L’aggiunta ancora di poca acqua calda di cottura servirà a rendere il condimento cremoso: in modo che si amalgamerà meglio agli spaghetti;
- Tocco finale prima di portare in tavola la ciotola aggiungete un poco di pepe macinato fresco.