Spaghetti al pesto di pomodori secchi

Primo piatto fresco e gustoso adatto per questa stagione: i spaghetti al pesto di pomodori secchi. E’ una ricetta semplice, preparazione 20 minuti, cottura 24 minuti. Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di pasta;
  • 400 g di broccolo romano;
  • 10 pomodorini secchi sott’olio più 1 cucchiaino di olio di conserva;
  • 1 cucchiaio di pasta di acciughe;
  • 2 scalogni;
  • 2 rametti di prezzemolo;
  • 1 spicchio di aglio;
  • 60 g di pecorino;
  • 40 ml di olio di oliva;
  • 30 ml di olio extra vergine di oliva;
  • Sale.

Spaghetti al pesto di pomodori secchi

Portate a bollore in una pentola almeno 3,5 litri di acqua salata, aggiungete le cimette di broccolo e fatele lessare 8 minuti, poi scolatele con un mestolo forato su un telo.

Soffriggete, nel frattempo in una padella gli scalogni tritati finemente insieme all’olio di oliva e alla pasta di acciughe , aggiungete le cimette ridotte a spicchi, mescolate e lasciate insaporire 1 minuto.

Bagnatele con 100 ml di acqua di cottura dei broccoli coprite e lasciate cuocere circa 5 minuti. Le comette devono risultare tenere.



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Raccogliete le foglie del prezzemolo, sbucciate l’aglio e riducete a dadini il pecorino. Tritate il tutto con un robot da cucina. Aggiungete l’olio e 1 cucchiaio di olio dei pomodori sott’olio e frullate ancora.

Scolate e riducete i pomodorini a filetti. Riportate a bollore l’acqua e cuocete la pasta al dente, scolatela e versatela nella padella dei broccoli, amalgamate e portate a cottura per 4 minuti.

Aggiungete il pesto preparato e unite i pomodorini tagliati a filetti. Mescolate e servite con il pesto rimasto.

 

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