Spigola ripiena Calamari Gamberetti al forno

Oggi vi presento una ricetta tutto mare, una realizzazione di media difficoltà, tempo abbastanza lungo pari a circa 1 ora e 20 minuti, il risultato è strepitoso però, un piatto da rinomato chef che porterete in tavola con orgoglio  successo, la pazienza è una virtù necessaria in cucina per elaborare ricette di un certo tipo e questo lo è: Spigola ripiena di calamari e gamberetti, un piatto tradizionale campano, di Napoli, zona tipica per il suo folklore e la sua cucina prettamente mediterranea il cui protagonista principe è il pesce essendo una città marinara..andiamo a cominciare.


Ingredienti per 4 persone:
SPIGOLA FARCITA

– 1 grossa spigola di circa kg. 1,5
– 500 grammi di calamari
– 600 grammi di gamberetti
– 70 grammi di capperi sotto sale
– 50 grammi di olive nere snocciolate
– 2 spicchi d’aglio
– 1 bicchiere di vino bianco secco
– 6 cucchiai di pangrattato
– origano
– 1 ciuffo di prezzemolo
– olio evo
– sale e pepe q.b.
Preparazione:
Squamate la spigola senza aprirla sul ventre, lavatela, asciugatela, incidetela sul dorso partendo dalla testa fino alla coda, proseguite il taglio seguendo la lisca centrale scoprendola completamente, quindi tagliatela con le forbici la lisca all’altezza della testa e della coda, eliminatela, togliere le interiora, lavatela e asciugatela di nuovo (se volete eliminare questa operazione e avete un pescivendolo gentile, questa operazione la potrà fare lui!); pulite i calamari e tagliateli a pezzetti, rosolandoli in una padella con un cucchiaio di olio evo e uno spicchio d’aglio, cuocendoli per circa 30 minuti, bagnandoli con poca acqua bollente se proprio fosse necessario; aggiungere i gamberetti sgusciati e privati del filetto nero sul dorso, cuocete per altri 3 minuti, salate e pepate, unite i capperi ben dissalati, le olive snocciolate e tritate e il pangrattato dorato a parte con 1 cucchiaio di olio, un pizzico di origano e uno spicchio d’aglio; farcite la spigola con il ripieno preparato e legatela perché rimanga in forma, disporre il pesce sulla placca foderata con carta da forno, irroratela con un filo di olio, cospargetela con l’aglio rimasto a fettine e cuocetela in forno a 180° per 30 minuti bagnandola con il vino bianco, slegate la spigola, spolverizzatela con prezzemolo tritato e servite.
Vini consigliati: questa secondo di pesce si abbina con Vino Bianco Fermo, di medio corpo per esempio: Sauvignon, Gavi, Verdicchio.
Fonte: Vinit