Non è semplice fare questa ricetta ma con passione e molta attenzione potrete cucinare un buonissimo vitello tonnato.
Ingredienti per 6-8 persone:
- 800 g di girello di vitello;
- 1 foglia di alloro;
- 2 chiodi di garofano;
- 1 scalogno;
- 1 pezzetto di sedano;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- 200 g di tonno sott’olio;
- 1 cucchiaino di capperi;
- 3 filetti di acciuga sott’olio;
- 200 g di maionese;
- Sottaceti;
- Pepe in grani;
- Sale.
Fate bollore 172 litro di acqua con alloro, chiodi di garofano, scalogno, sedano, vino, 1 cucchiaino di pepe in grani e poco sale. Immergetevi la carne, fate riprendere l’ebollizione poi regolate la fiamma al minimo e lasciate sobbollire coperto per 30 minuti. Spegnete e fate raffreddare nel brodo di cottura.
Filtrate il brodo e tenetelo da parte. Mettete nel frullatore il tonno sgocciolato, i capperi, le acciughe bagnate con qualche cucchiaio di brodo e frullate fino ad ottenere una crema omogenea. Continuate a frullare aggiungendo un mestolino di brodo alla volta, fino a che la salsa sarà fluida.
Seconda fase: ricetta vitello tonnato
Trasferite in una ciotola capiente, unite la maionese e mescolate con il cucchiaio fino a ottenere un composto omogeneo, aggiungendo se serve ancora un po’ di brodo. Coprite e mettete nel frigorifero.
Tagliate la carne molto sottile: versate un po’ di salsa sul fondo di un piatto e fatevi uno strato di fettine di carne e di salsa, continuando fino a che tutti gli ingredienti finiscono. Coprite il piatto con foglio di alluminio e mettete in frigo: guarnite con sottaceti un momento prima di servire.