Vitello tonnato: ricetta e ingredienti

Il vitello tonnato è un ottimo secondo piatto di carne. 

Non è semplice fare questa ricetta ma con passione e molta attenzione potrete cucinare un buonissimo vitello tonnato.

Ingredienti per 6-8 persone:

  • 800 g di girello di vitello;
  • 1 foglia di alloro;
  • 2 chiodi di garofano;
  • 1 scalogno;
  • 1 pezzetto di sedano;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • 200 g di tonno sott’olio;
  • 1 cucchiaino di capperi;
  • 3 filetti di acciuga sott’olio;
  • 200 g di maionese;
  • Sottaceti;
  • Pepe in grani;
  • Sale.

Fate bollore 172 litro di acqua con alloro, chiodi di garofano, scalogno, sedano, vino, 1 cucchiaino di pepe in grani e poco sale. Immergetevi la carne, fate riprendere l’ebollizione poi regolate la fiamma al minimo e lasciate sobbollire coperto per 30 minuti. Spegnete e fate raffreddare nel brodo di cottura.

Filtrate il brodo e tenetelo da parte. Mettete nel frullatore il tonno sgocciolato, i capperi, le acciughe bagnate con qualche cucchiaio di brodo e frullate fino ad ottenere una crema omogenea. Continuate a frullare aggiungendo un mestolino di brodo alla volta, fino a che la salsa sarà fluida.

vitello tonnato

Seconda fase: ricetta vitello tonnato

Trasferite in una ciotola capiente, unite la maionese e mescolate con il cucchiaio fino a ottenere un composto omogeneo, aggiungendo se serve ancora un po’ di brodo. Coprite e mettete nel frigorifero.

Tagliate la carne molto sottile: versate un po’ di salsa sul fondo di un piatto e fatevi uno strato di fettine di carne e di salsa, continuando fino a che tutti gli ingredienti finiscono. Coprite il piatto con foglio di alluminio e mettete in frigo: guarnite con sottaceti un momento prima di servire.