Antipasti 5 diversi sapori pranzo Natale Capodanno foto

Non solo shopping selvaggio per Natale ma anche saper preparare 5 antipasti diversi sapori, sfiziosi, veloci ma sopratutto leggeri che non impediscano poi di gustare altro, qui di seguito ricettine veloci da realizzare e con la vostra creatività presentare agli ospiti al pranzo di Natale e Capodanno.

Involtini bresaola al pesto

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Ingredienti per 8 persone:

  • 16 fette di bresaola
  • 250 gr di robiola
  • un mazzetto di basilico
  • 70 grammi di parmigiano grattugiato
  • una manciata di pinoli
  • latte
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione:

Prendete basilico, parmigiano, pinoli e olio e frullate tutto insieme fino a creare una sorta di pesto. In una ciotola mettete la robiola, due cucchiai del pesto appena preparato e amalgamate bene aggiungendo, se necessario, qualche cucchiaio di latte o di acqua. Aggiustate di sale e di pepe.

Spalmate le fette di bresaola con la crema di formaggio e pesto appena realizzata e arrotolatele ad involtino e servitele in un piatto da portata.

Per riuscire ad ottenere degli involtini ancora più invitanti, cercando di evitare che questi si sfaldino mentre li arrotolate, fate tagliare le fette di bresaola leggermente più spesse del normale (non troppo, altrimenti vi sarà difficile sia arrotolarle sia mantenerle nella forma di involtino).

Potete aggiungere delle fette di limone nel caso in cui i vostri commensali desiderino condire gli involtini.

Sushi di salmone con caprino e verdure

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Ingredienti per 4 persone:

  • salmone affumicato 120 grammo
  • broccolo romanesco 40 grammi
  • topinambur pelato 30 grammi
  • finocchio 30 grammi
  • polpa di zucca 30 grammi
  • sedano rapa pulito 30 grammi
  • foglie di insalata
  • olio extravergine d’ oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione:

Per la ricetta del sushi di salmone con caprino e verdure, scottate 40 g di broccolo romanesco per 3-4’. Tagliate a cubetti 30 g di topinambur pelato, 30 g di finocchio, 30 g di polpa di zucca e 30 g di sedano rapa pulito; soffriggeteli in un velo di olio extravergine di oliva per 5’. Scolate il broccolo, tagliatelo a dadini e unitelo al resto; salate, saltate tutto per 1’ e lasciate intiepidire.

Mescolate 350 g di caprino con le verdure e un pizzico di sale e pepe. Tagliate 120 g di salmone affumicato in fette sottili trasversali alle fibre e stendetele su un foglio di pellicola, affiancate in due file parallele, formando una base rettangolare.

Spalmatevi sopra il caprino con le verdure, quindi arrotolate, avvolgete nella pellicola e annodate le due estremità. Ponete in frigo per circa 1 ora, poi rimuovete la pellicola e tagliate il rotolo a fette spesse 2 cm. Servitele con foglie di insalata a piacere.

Vitello tonnato

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Ingredienti per 6-8 persone:

  • 800 g di girello di vitello;
  • 1 foglia di alloro;
  • 2 chiodi di garofano;
  • 1 scalogno;
  • 1 pezzetto di sedano;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • 200 g di tonno sott’olio;
  • 1 cucchiaino di capperi;
  • 3 filetti di acciuga sott’olio;
  • 200 g di maionese;
  • Sottaceti;
  • Pepe in grani;
  • Sale.

Preparazione:

Fate bollore 172 litro di acqua con alloro, chiodi di garofano, scalogno, sedano, vino, 1 cucchiaino di pepe in grani e poco sale. Immergetevi la carne, fate riprendere l’ebollizione poi regolate la fiamma al minimo e lasciate sobbollire coperto per 30 minuti. Spegnete e fate raffreddare nel brodo di cottura.

Filtrate il brodo e tenetelo da parte. Mettete nel frullatore il tonno sgocciolato, i capperi, le acciughe bagnate con qualche cucchiaio di brodo e frullate fino ad ottenere una crema omogenea. Continuate a frullare aggiungendo un mestolino di brodo alla volta, fino a che la salsa sarà fluida.

Trasferite in una ciotola capiente, unite la maionese e mescolate con il cucchiaio fino a ottenere un composto omogeneo, aggiungendo se serve ancora un po’ di brodo. Coprite e mettete nel frigorifero.

Tagliate la carne molto sottile: versate un po’ di salsa sul fondo di un piatto e fatevi uno strato di fettine di carne e di salsa, continuando fino a che tutti gli ingredienti finiscono. Coprite il piatto con foglio di alluminio e mettete in frigo: guarnite con sottaceti un momento prima di servire.

Crostini con gorgonzola, fichi e noci

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Ingredienti per 4 persone:

  • 100 grammi Gorgonzola D.O.P
  • 120 grammi pane tipo baguette
  • 250 grammi fichi maturi ma sodi
  • 20 grammi gherigli di noce

Preparazione:

Tagliare il pane a fettine e farle tostare in forno caldo, fino a quando saranno dorate. Lavare i fichi e tagliarli a fette rotonde spesse circa 1/2 cm e posarle sopra alle fettine di pane. Disporvi al centro il  Gorgonzola D.O.P e decorare con i gherigli di noce. Tenere i crostini in frigo fino al momento di servirli, decorandoli con foglioline di prezzemolo e qualche goccia di miele d’acacia.

Spiedini speciali rustici

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Ingredienti per 4 persone:

  • n. 1 confezione di formaggio tipo Galbanino
  • fettine di pancetta
  • olive
  • acciughe

Preparazione:

Avvolgete il formaggio tipo  Galbanino tagliato a cubetti con le fette di pancetta, fermate il tutto con uno stecchino, aggiungete un’oliva e un’acciuga, la variante, se volete, sta nell’affettato, anche lo speck o il prosciutto crudo ci stanno alla grande per questi spiedini speciali rustici.

Fonte: Galbani