Coda alla vaccinara laziale

Coda alla vaccinara laziale (Foto dal web)

Coda alla vaccinara laziale. Si tratta di una ricetta molto particolare della cucina tradizionale della Regione Lazio.

Un secondo piatto di facile preparazione ma con un tempo di allestimento di ben 5 ore.

Andiamo a vedere come preparare la nostra coda alla vaccinara.

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Ingredienti

  • 1,2 Kg Coda di bue tagliata a pezzi
  • 800 gr Cuori di sedano
  • 500 gr Pomodori maturi
  • 80 gr Prosciutto crudo
  • 10 gr Pinoli
  • 10 gr Uvetta sultanina
  • ½ Carota
  • 1 Porro
  • 1 Gambo di sedano
  • 1 Cipolla
  • 1 Foglia di alloro
  • ½ Bicchiere di vino bianco secco
  • 1 Cucchiaio di olio di oliva
  • Timo (Q.B.)
  • Foglie di maggiorana (Q.B.)
  • Cannella (Q.B.)
  • Noce Moscata (Q.B.)
  • Sale (Q.B.)
  • Pepe (Q.B.)

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Preparazione

  1. Spurghiamo la coda in acqua fredda per circa 2 ore poi mondiamo il porro, il sedano e la carota e laviamo le altre verdure
  2. Adesso sbollentiamo (8 minuti) la coda in acqua bollente con un pizzico di sale. La sgoccioliamo per bene e la trasferiamo in una seconda pentola con acqua fredda
  3. Appena inizia a bollire, faremo lessare la coda insieme alla carota, al gambo di sedano, al porro e alla foglia di alloro a calore moderato e pentola semicoperta (2 ore)
  4. Tritiamo insieme il prosciutto, la cipolla, le foglioline di maggiorana e un pizzico di timo
  5. In una casseruola faremo soffriggere il trito con l’olio appena s’imbiondisce uniremo i pezzetti di coda ben scolati
  6. Mescoliamo e lasciamo insaporire per qualche minuto
  7. Bagniamo con il vino bianco secco. Lasciamolo evaporare e poi aggiungiamo i pomodori (spellati e tritati) con l’aggiunta di sale e pepe
  8. Cuociamo a fuoco lento per circa 1 ora, fino a quando la carne non si staccherà dalle ossa
  9. Lessiamo in acqua bollente con un po’ di sale, i cuori di sedano. Sgoccioliamoli a ¾ della loro cottura e li uniremo alla coda, 10 minuti prima di toglierla dal fuoco
  10. A fine cottura spolverizziamo con un pizzico di cannella, pinoli e uvetta e mescoliamo per bene prima di servire in tavola

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