Colcannon piatto povero irlandese. Periodi magri in tutta Europa di questi tempi e allora si ritorna alle origini quando con pochi e poveri ma genuini ingredienti ci si arrangiava un pranzo o una cena, come questa ricetta irlandese dove i protagonisti principali sono le patate e la verza.
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Ingredienti per 4 porzioni:
- 4 patate medie sbucciate
- 4 tazze di verza sminuzzate
- 60 grammi di burro
- mezza tazza di cipolla tritata
- 2/3 tazze di latte caldo
- pepe q.b.
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato per decorare.
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Preparazione:
- Tagliare le patate in quattro e bollire per 15 minuti o finché non diventano tenere.
- Asciugare, schiacciare con una forchetta finché non diventano secche e farinose.
- Cuocere il cavolo in acqua bollente per 10 minuti, togliere dalla pentola e asciugare bene.
- Far sciogliere il burro in una grande pentola, aggiungere il cavolo e le cipolle. Cuocere per 1 minuto.
- Unire il composto di cavolo alle patate schiacciate. Aggiungere latte in quantità tale da ottenere una consistenza cremosa. Pepare e servire decorato con prezzemolo tritato.
- Aggiungere alcuni fiocchetti di burro per arricchire il piatto.
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Si ringrazia il sito Irlandando sia per la ricetta che per la foto e per farciconoscere i profumi e i sapori della terra irlandese, splendida non solo dal punto di vista naturalistico anche per la sua cultura del cibo che non voli pindarici e si avvale di ingredienti semplici e genuini, ovviamente accompagnati da una ottima birra sempre, compagna inevitabile di pranzi e cene!
Per chi invece decidesse di accompagnare questo piatto con il vino e considerato che un ingrediente principale è la verza si consiglia un vino particolare il Nero d’Avola; dal profumo ampio ed elegante,in bocca ha un attacco dolce, dove il retrogusto è fruttato, armonico, lungo e persistente.
Fonte: Irlandando
Foto di Irlandando