Colcannon piatto povero irlandese

Colcannon piatto povero irlandese. Periodi magri in tutta Europa di questi tempi e allora si ritorna alle origini quando con pochi e poveri ma genuini ingredienti ci si arrangiava un pranzo o una cena, come questa ricetta irlandese dove i protagonisti principali sono le patate e la verza.

LEGGI ANCHE >>>> Riso alla pilota

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 4 patate medie sbucciate
  • 4 tazze di verza sminuzzate
  • 60 grammi di burro
  • mezza tazza di cipolla tritata
  • 2/3 tazze di latte caldo
  • pepe q.b.
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato per decorare.

leggi anche >>>> Zuccotto pasquale

Preparazione:

  1. Tagliare le patate in quattro e bollire per 15 minuti o finché non diventano tenere.
  2. Asciugare, schiacciare con una forchetta finché non diventano secche e farinose.
  3. Cuocere il cavolo in acqua bollente per 10 minuti, togliere dalla pentola e asciugare bene.
  4. Far sciogliere il burro in una grande pentola, aggiungere il cavolo e le cipolle. Cuocere per 1 minuto.
  5. Unire il composto di cavolo alle patate schiacciate. Aggiungere latte in quantità tale da ottenere una consistenza cremosa. Pepare e servire decorato con prezzemolo tritato.
  6. Aggiungere alcuni fiocchetti di burro per arricchire il piatto.

LEGGI ANCHE >>>> Aprile 2022 poesia di Gabriele d’Annunzio

Si ringrazia il sito Irlandando sia per la ricetta che per la foto e per farciconoscere i profumi e i sapori della terra irlandese, splendida non solo dal punto di vista naturalistico anche per la sua cultura del cibo che non voli pindarici e si avvale di ingredienti semplici e genuini, ovviamente accompagnati da una ottima birra sempre, compagna inevitabile di pranzi e cene!

Per chi invece decidesse di accompagnare questo piatto con il vino e considerato che un ingrediente principale è la verza si consiglia  un vino particolare il Nero d’Avola;  dal profumo ampio ed elegante,in bocca ha un attacco dolce, dove il retrogusto è fruttato, armonico, lungo e persistente.

Fonte: Irlandando

Foto di Irlandando