Cosce di cappone ripiene di castagne. Natale si avvicina a gran passi e vogliamo festeggiarlo degnamente anche con delle ricette della nostra tradizionale gastronomia italiana, famosa in tutto il mondo, il cappone è uno dei piatti preferiti non solo a Natale fa la sua bella figura anche a Capodanno, ci sono svariate ricette che trattano questo animale di cortile, oggi proponiamo una ricetta poco conosciuta: Cosce di cappone ripiene di castagne, una ricetta prettamente invernale e soprattutto natalizia.
Ingredienti per 4 porzioni:
- 500 grammi di spinaci mondati
- 130 grammi latte di mandorla
- 100 grammi di fegatini di pollo
- 100 grammi di salsiccia
- 60 grammi di castagne lessate e pelate
- 4 cosce di cappone con sovracoscia
- frutta secca mista tritata
- burro
- brodo
- olio evo
- sale e pepe
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Preparazione:
- Disossare le cosce di cappone o farle disossare al vostro macellaio.
- Bollire il latte con le castagne, un pizzico di sale e 10 g di burro per 10’, poi frullare.
- Rosolare i fegatini con 10 g di burro e un pizzico di sale e pepe per 30 secondi, poi sminuzzateli con la salsiccia sgranata e unirli alla crema di latte e castagne (ripieno).
- Sdraiare una coscia su un foglio di pellicola, appoggiandola sul lato della pelle, riempirla con 2-3 cucchiaiate di ripieno e arrotolarla dando forma cilindrica ben stretta, poi avvolgerla anche nell’alluminio. Fare lo stesso con le altre cosce e cuocerle a vapore, con il cestello o in vaporiera, per 45’.
- Scottare gli spinaci per 30 secondi in acqua bollente non salata, quindi scolarli.
- Aprire i cartocci del cappone e recuperate il sughetto.
- Rosolare i rotoli in una padella unta di olio per 5’, poi tenere al caldo.
- Nella stessa padella far ridurre il sughetto con un mestolo abbondante di brodo o di acqua per
- Scaldare 10 g di burro in una casseruola, unire poi la frutta secca e, dopo un paio di minuti, gli spinaci strizzati e tagliuzzati.
- Affettare i rotoli e servirli con gli spinaci e il fondo di cottura ridotto.
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Con un secondo piatto così saporito anche per i palati più difficili il consiglio di abbinamenyo vino è per il Chianti: Di colore rosso rubino intenso con riflessi granati, il Chianti Classico DOCG in bocca si presenta di buona tannicità, asciutto, sapido e vellutato. Speziato anche al naso, floreale, balsamico quando molto invecchiato, non nasconde profumi di frutti di bosco.
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Seguiteci per ulteriori ricette non solo per Natale anche per Capodanno, antipasti, primi e dolci e ancora secondi piatti per rallegrare il vostro tavolo in queste feste natalizie 2022.
Fonte: La Cucina italiana
Foto di Ulrike Leone da Pixabay