Cosce di cappone ripiene di castagne

Cosce di cappone ripiene di castagne. Natale si avvicina a gran passi e vogliamo festeggiarlo degnamente anche con delle ricette della nostra tradizionale gastronomia italiana, famosa in tutto il mondo, il cappone è uno dei piatti preferiti non solo a Natale fa la sua bella figura anche a Capodanno, ci sono svariate ricette che trattano questo animale di cortile, oggi proponiamo una ricetta poco conosciuta: Cosce di cappone ripiene di castagne, una ricetta prettamente invernale e soprattutto natalizia.

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 500 grammi di spinaci mondati
  • 130 grammi latte di mandorla
  • 100 grammi di fegatini di pollo
  • 100 grammi di salsiccia
  • 60 grammi di castagne lessate e pelate
  • 4 cosce di cappone con sovracoscia
  • frutta secca mista tritata
  • burro
  • brodo
  • olio evo
  • sale e pepe

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Preparazione:

  1. Disossare le cosce di cappone o farle disossare al vostro macellaio.
  2. Bollire il latte con le castagne, un pizzico  di sale e 10 g di burro per 10’, poi frullare.
  3. Rosolare i fegatini con 10 g di burro e un pizzico di sale e pepe per 30 secondi, poi sminuzzateli con la salsiccia sgranata e unirli alla crema di latte e castagne (ripieno).
  4. Sdraiare una coscia su un foglio di pellicola, appoggiandola sul lato della pelle, riempirla con 2-3 cucchiaiate di ripieno e arrotolarla dando forma cilindrica ben stretta, poi avvolgerla anche nell’alluminio. Fare lo stesso con le altre cosce e cuocerle a vapore, con il cestello o in vaporiera, per 45’.
  5. Scottare gli spinaci per 30 secondi in acqua bollente non salata, quindi scolarli.
  6. Aprire i cartocci del cappone e recuperate il sughetto.
  7. Rosolare i rotoli in una padella unta di olio per 5’, poi tenere al caldo.
  8. Nella stessa padella far ridurre il sughetto con un mestolo abbondante di brodo o di acqua per
  9. Scaldare 10 g di burro in una casseruola, unire poi la frutta secca e, dopo un paio di minuti, gli spinaci strizzati e tagliuzzati.
  10. Affettare i rotoli e servirli con gli spinaci e il fondo di cottura ridotto.

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Con un secondo piatto così saporito anche per i palati più difficili il consiglio di abbinamenyo vino è per il Chianti: Di colore rosso rubino intenso con riflessi granati, il Chianti Classico DOCG in bocca si presenta di buona tannicità, asciutto, sapido e vellutato. Speziato anche al naso, floreale, balsamico quando molto invecchiato, non nasconde profumi di frutti di bosco.

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Seguiteci per ulteriori ricette non solo per Natale anche per Capodanno, antipasti, primi e dolci e ancora secondi piatti per rallegrare il vostro tavolo in queste feste natalizie 2022.

Fonte: La Cucina italiana

Foto di Ulrike Leone da Pixabay