Da Trieste, la jota. Si tratta di un primo piatto della cucina tradizionale del Friuli-Venezia Giulia. Una minestra a base di fagioli e crauti. Si prepara facilmente con un tempo di preparazione di circa 3 ore. Si serve calda con l’aggiunta di un po’ di pepe. Andiamo a preparare questo gustoso piatto.
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Ingredienti
- 500 gr Cavolo Cappuccino
- 600 gr Fagioli freschi
- 150 gr Polpa di vitello macinato
- 80 gr Pancetta affumicata
- ½ Bicchiere di aceto
- 40 gr Burro
- 1 Cipolla
- 2 Spicchi di aglio
- 1 Ciuffo di prezzemolo
- 2 Cucchiai di farina
- Olio (Q.B.)
- Sale (Q.B.)
- Pepe (Q.B.)
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Preparazione
- Iniziamo con il preparare i crauti affettando finemente il cavolo cappuccino e saltarlo in padella con il burro e un po’ di sale
- Uniamo l’aceto e continuiamo la cottura a fuoco medio
- Sgusciamo i fagioli e li lessiamo in poca acqua salata
- In un tegame facciamo rosolare la carne di vitello con un cucchiaio di olio, la cipolla, l’aglio e il prezzemolo tritato
- Saliamo e uniamo la farina per amalgamare il tutto
- Ai crauti aggiungeremo la pancetta a dadini
- Versiamo nella pentola dei fagioli prima la carne trita e cotta e poi i crauti con la pancetta
- Mescoliamo e cuociamo il tutto per altri 10 minuti
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Foto della copertina: Ricette Goumet