Pinetto decorato al pan di zucchero
Ingredienti per 6/8 persone:
- 300 grammi di Arance biologiche
- 300 grammi di zucchero
- 300 grammi di farina 00
- 4 Uova
- 180 grammi di burro sciolto
- 1 bustina di vanillina in polvere
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 kg di pasta di zucchero
- a piacere colori alimentari in polvere
- q.b. di marmellata di albicocche
- 100 grammi di cioccolata fondente
Preparazione:
Frullare finemente le arance, aggiungere tutti gli altri ingredienti ed amalgamare bene, poi utilizzare il composto per riempire le formine.
Infornare in forno caldo a 180 ° per 15 minuti, poi sfornare e lasciare raffreddare.
Spennellare le semisfere con la marmellata di albicocche.
Sciogliere la cioccolata e spalmarne un pò sulle semisfere in modo che si “incollino” tra loro.
Disporle creando una piramide.
Ricoprire con la pasta di zucchero e decorare a piacere.
TORTA DELLA SEMPLICITA’
Ingredienti:
- 10 panini (da poter affettare abilmente)
- 500 grammi di mele golden
- 2 uova
- 100 grammi zucchero di canna
- 2,5 dl di vino bianco dolce
- scorzetta di limone non trattato
- 100 grammi di uva passa (sia chiara che scura)
- 100 grammi di mandorle pelate
- 100 grammi di gherigli di noci
- burro q.b. a fiocchetti
- un pizzico di sale
Preparazione:
Montare con la frusta a mano due uova con lo zucchero di canna, incorporando il vino bianco dolce, la scorzetta di limone, non trattato, grattugiata e un pizzico di sale, ottenendo una crema omogenea; tagliare a fettine i panini e sbucciare le mele golden, avendo cura di togliere il torsolo e affettandole con fettine uguali; imburrare una teglia e formato il primo strato con le fettine di pane, bagnandolo con una parte della crema, copritela con le fettine di mele, cospargere mandorle, uva passa e gherigli di noce spezzettati, e continuate gli strati fino a che nella superficie rimanga lo strato di fettine di pane, che cospargerete con la crema rimasta, fiocchetti di burro, a conclusione infornate a caldo a 180° e cuocere per 40-45 minuti la torta, sfornatela e lasciatela raffreddare dopo di che si potrà servire.<b<ioZabaione al Grand Manier
ZABAIONE GRAND MANIER CORDON ROUGE
Ingredienti per 10 persone:
- 8 tuorli d’uovo
- 8 cucchiani di zucchero
- scorza grattugiata di arancia
- 100 ml di Grand Manier Cordon Rouge
- 100 ml di latte intero
Preparazione:
Montare 8 tuorli con 8 cucchiai di zucchero finché sono ben gonfi, aggiungi un cucchiaino di scorza d’arancia grattugiata, diluisci con 100 ml. di Gran Manier Cordon Touse e latte.
Cuoci a bagnomaria per 10-15 minuti, facendo attenzione a non far bollire l’acqua altrimenti si formano grumi sul liquido che deve addensarsi e diventare cremoso; versare in bicchieri e servire con biscottini tipo lingue di gatto, savoiardi o altri a piacere vostro.
Se volete una golosità golosastra allora fate un zabaione al cioccolato fondente (per 4 persone):
- 4 tuorli d’uovo
- 60 grammi di zucchero
- 8 cucchiai di Marsala
- 80 grammi di cioccolato fondente (tritato)
Tritate il cioccolato fondente e tenetelo da parte: ponete i tuorli d’uovo e lo zucchero in una pentola d’acciaio con il manico e il fondo spesso, e sbattete gli ingredienti con uno sbattitore elettrico (o con una frusta) fino a che il composto diventa gonfio, liscio e quasi bianco.
Aggiungete a filo il Marsala, e quando sarà ben amalgamato, introducete, sempre sbattendo, il cioccolato tritato.
A questo punto mettete la pentola sul fuoco a bagnomaria, e facendo attenzione che l’acqua non bolla mai, sbattete il composto per almeno 10 minuti, e comunque fino a che raddoppi il suo volume e ne risulti una crema liscia e vellutata. Va gustato caldo accompagnato da deliziosi pasticcini o biscottini.
Fonte: Cucinacononnariella-Buonissimo