Galletti al cartoccio e peperoncino

Galletti al cartoccio e peperoncino

Galletti al cartoccio e peperoncino. Alcuni cenni storici su questi famosi ‘galletti amburghesi’, una produzione di una nota azienda alimentare italiana con lo scudetto rosso, nata nel 1967 a Gordona in provincia di Sondrio, si è specializzata nella produzione avicola, ha introdotto questo prodotto dalla Francia nel 1972 ed  ha tre diverse tipologie: Galletto Vallespluga: con peso intorno ai 500 grammi; Galletto Valtellina: con peso medio intorno ai 600 grammi; Galletto Vallespluga in rete: con peso intorno ai 560 grammi, destinato principalmente a negozi Gourmet e alle Gastronomie.

Un prodotto duttile che si presta a grigliate all’aria aperta in estate, ottimo secondo veloce, gradevole e saporito a grandi e piccini, insomma un secondo piatto da preparare anche all’ultimo minuto.

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Ingredienti 

  • 4 Galletti amburghesi
  • 200 gr Pancetta in fette sottili
  • Vino bianco secco (Q.B.)
  • Rosmarino (Q.B.)
  • Bacche di ginepro (Q.B.)
  • Foglie di menta (2 o 4)
  • Aglio (Q.B.)
  • 4 Peperoncini
  • Sale Q.B.)

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Preparazione

  1. Pulire e fiammeggiare bene i galletti amburghesi, lavarli accuratamente
  2. Preparare un battuto, possibilmente nel mortaio, di rosmarino, menta, aglio e peperoncino
  3. All’interno dei galletti mettere il sale e alcune bacche di ginepro, se vogliamo esagerare spargete per ogni interno di galletto un cucchiaino di vino bianco secco,  dopo di che avvolgerli nelle fette di pancetta, ovviamente fermandole con del spago da cucine dovendo essere ben chiusi durante la cottura
  4. Sistemare ogni galletto in un foglio di alluminio chiudendo bene i bordi a cordoncino
  5. Adagiare i 4 cartocci in una grande teglia e metterli in forno, già precedentemente riscaldato 200°, per circa un’ora
  6. Impiattarli avvolti nel loro cartoccio con contorno di patate al forno, fritte o in alternativa una fresca insalata mista

I vini per accompagnare questo piatto potrebbero essere un ottimo vino rosso di medio corposo come il Monreale Novello DOC o il Monreale Riserva DOC

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