Le Nepitelle Dolcetti calabresi

Le Nepitelle Dolcetti calabresi. Si tratta di dolcetti della tradizione della Calabria e più precisamente delle zone di Crotone e Catanzaro che si preparano e si gustano durante il periodo pasquale, quindi perché proporvi questa ricetta in piena estate? Diciamo una piccola curiosità gastronomica e poi non è detto che non si possano mangiare anche fuori periodo.

Questi particolari dolcetti hanno origini arabe e il loro nome in latino significa ‘palpebre degli occhi’ che è tutto un programma vista la forma. Andiamo a preparare queste delizie.

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Ingredienti

  • 350 gr Farina
  • 3 Uova
  • 100 gr Ricotta
  • 100 gr Uva passa
  • 50 gr Strutto
  • 30 gr Zucchero a velo
  • 30 gr Zucchero semolato
  • Scorza di ½ limone grattugiato
  • Scorza di ½ arancia grattugiata
  • 1 Cucchiaino di Brandy
  • Sale (Q.B.)

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Preparazione

  1. In una terrina metteremo la ricotta e un cucchiaino di zucchero semolato. Iniziamo a lavorare per qualche minuto con un cucchiaio di legno
  2. Uniamo poi l’uva passa tritata, le scorze del limone e arancia e il brandy
  3. Lavoriamo il tutto per amalgamare pe bene gli ingredienti
  4. Versiamo a fontana la farina e al centro le 2 uova, lo zucchero semolato. Sbattiamo il tutto con una forchetta
  5. Lavoriamo a mano l’impasto per circa 30 minuti
  6. Stendiamo la pasta con il mattarello in 2 sfoglie sottili e le spennelliamo con un uovo sbattuto mescolato con un po’ di acqua
  7. Aiutandoci con un cucchiaio distribuiamo (A circa 3 cm di distanza) nella prima sfoglia tanti mucchietti di ripieno
  8. Adesso sovrapponiamo la seconda sfoglia e premiamo negli spazi vuoti con la punta delle dita
  9. Tagliamo i vari quadretti
  10. Cuociamo in forno a 200° C per circa 40 minuti
  11. Una volta cotti li spolverizziamo con lo zucchero a velo

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