Le Nepitelle Dolcetti calabresi. Si tratta di dolcetti della tradizione della Calabria e più precisamente delle zone di Crotone e Catanzaro che si preparano e si gustano durante il periodo pasquale, quindi perché proporvi questa ricetta in piena estate? Diciamo una piccola curiosità gastronomica e poi non è detto che non si possano mangiare anche fuori periodo.
Questi particolari dolcetti hanno origini arabe e il loro nome in latino significa ‘palpebre degli occhi’ che è tutto un programma vista la forma. Andiamo a preparare queste delizie.
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Ingredienti
- 350 gr Farina
- 3 Uova
- 100 gr Ricotta
- 100 gr Uva passa
- 50 gr Strutto
- 30 gr Zucchero a velo
- 30 gr Zucchero semolato
- Scorza di ½ limone grattugiato
- Scorza di ½ arancia grattugiata
- 1 Cucchiaino di Brandy
- Sale (Q.B.)
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Preparazione
- In una terrina metteremo la ricotta e un cucchiaino di zucchero semolato. Iniziamo a lavorare per qualche minuto con un cucchiaio di legno
- Uniamo poi l’uva passa tritata, le scorze del limone e arancia e il brandy
- Lavoriamo il tutto per amalgamare pe bene gli ingredienti
- Versiamo a fontana la farina e al centro le 2 uova, lo zucchero semolato. Sbattiamo il tutto con una forchetta
- Lavoriamo a mano l’impasto per circa 30 minuti
- Stendiamo la pasta con il mattarello in 2 sfoglie sottili e le spennelliamo con un uovo sbattuto mescolato con un po’ di acqua
- Aiutandoci con un cucchiaio distribuiamo (A circa 3 cm di distanza) nella prima sfoglia tanti mucchietti di ripieno
- Adesso sovrapponiamo la seconda sfoglia e premiamo negli spazi vuoti con la punta delle dita
- Tagliamo i vari quadretti
- Cuociamo in forno a 200° C per circa 40 minuti
- Una volta cotti li spolverizziamo con lo zucchero a velo