Le zucchine alla ligure

Le zucchine alla ligure

Le Zucchine alla ligure è uno dei piatti tradizionali della cucina italiana più copiato con innumerevoli varianti. Infatti, al posto del tonno e delle acciughe si può utilizzare un trito di carne cotta.

Ingredienti Le zucchine alla ligure

  • 8 Zucchine
  • 2 Cipolle
  • 1 Uovo
  • Tonno in scatola (Scatoletta piccola)
  • 2 Filetti di acciughe sott’olio
  • 2 Cucchiai di capperi sotto sale
  • 20 gr Pinoli
  • 20 gr Parmigiano grattugiato
  • 1 Cucchiaio di Maggiorana
  • Olio di olive (Q.B.)
  • Sale (Q.B.)
  • Pepe (Q.B.)

Preparazione Le zucchine alla ligure

  1. Laviamo le zucchine e le lessiamo intere per 10 minuti
  2. Soffriggiamo le cipolle tritate con un filo di olio
  3. Adesso prepariamo le zucchine
  4. Una volta scolate e intiepidite, eliminiamo le estremità
  5. Le tagliamo a metà per il lungo e le svuotiamo per bene
  6. A questo punto uniamo la polpa delle zucchine con la cipolla
  7. Tritiamo insieme il tonno, i pinoli, le acciughe e i capperi dissalati
  8. Accendiamo il forno a 180°C
  9. Uniamo i due triti con il parmigiano, la maggiorana, l’uovo, sale e pepe. Mescoliamo per bene il tutto
  10. In una teglia oliata appoggeremo le zucchine e le riempiremo con il composto
  11. Cuociamo con un filo di olio in forno per circa 1 minuti