Le Zucchine alla ligure è uno dei piatti tradizionali della cucina italiana più copiato con innumerevoli varianti. Infatti, al posto del tonno e delle acciughe si può utilizzare un trito di carne cotta.
Ingredienti Le zucchine alla ligure
- 8 Zucchine
- 2 Cipolle
- 1 Uovo
- Tonno in scatola (Scatoletta piccola)
- 2 Filetti di acciughe sott’olio
- 2 Cucchiai di capperi sotto sale
- 20 gr Pinoli
- 20 gr Parmigiano grattugiato
- 1 Cucchiaio di Maggiorana
- Olio di olive (Q.B.)
- Sale (Q.B.)
- Pepe (Q.B.)
Preparazione Le zucchine alla ligure
- Laviamo le zucchine e le lessiamo intere per 10 minuti
- Soffriggiamo le cipolle tritate con un filo di olio
- Adesso prepariamo le zucchine
- Una volta scolate e intiepidite, eliminiamo le estremità
- Le tagliamo a metà per il lungo e le svuotiamo per bene
- A questo punto uniamo la polpa delle zucchine con la cipolla
- Tritiamo insieme il tonno, i pinoli, le acciughe e i capperi dissalati
- Accendiamo il forno a 180°C
- Uniamo i due triti con il parmigiano, la maggiorana, l’uovo, sale e pepe. Mescoliamo per bene il tutto
- In una teglia oliata appoggeremo le zucchine e le riempiremo con il composto
- Cuociamo con un filo di olio in forno per circa 1 minuti