Liquore al corbezzolo fai da te. E’ quasi un hobby preparare con le proprie mani liquori composti da frutta, erbe e anche fiori, e che con orgoglio presentiamo ai nostri ospiti!
Il corbezzolo è un frutto a forma di bacca sferica di circa 2 centimetri, carnosa e rossa a maturità, ricoperta di tubercoli abbastanza rigidi spessi qualche millimetro; i frutti maturi hanno un buon sapore, che non tutti, però, apprezzano.
È possibile utilizzare i frutti per preparazioni casalinghe (confetture) e altre ricette (Wikipedia)
LEGGI ANCHE >>> Faraona alla campagnola
Noi cercheremo di utilizzarlo come liquore, un liquore tipico e molto apprezzato in Sardegna e anche un simbolo di porta fortuna, infatti avere in casa un ramo con 3 frutti maturi sembra un buon augurio.
Ingredienti:
- 500 grammi di corbezzoli maturi
- 1 litro di alcol per alimenti
- 500 grammi di zucchero
- 0,5 litri di acqua
LEGGI ANCHE >>> Biscotti Cookies di ceci e cioccolato
Liquore al corbezzolo fai da te
Preparazione:
- Lavare ed asciugare molto bene i corbezzoli.
- Metterli in un vaso piuttosto grande e ricoprirli a filo con l’alcol puro.
- Mettere il vaso, ben conservato al riparo della luce per un mese.
- Finito il periodo di macerazione passare l’estratto con un colino a maglie strette più volte fino a renderlo limpido.
- Nel frattempo preparare lo sciroppo, portare a bollore 500 ml di acqua con 500 grammi di zucchero.
- Spegnere il fuoco e lo zucchero appena sciolto deve essere lasciato raffreddare molto bene.
- Mescolare essenza e sciroppo però poco per volta, non tutto assieme, sorseggiando per controllare il sapore.
- Filtrare una ultima volta con carta da filtro per garantire la chiarezza totale del liquore al corbezzolo.
LEGGI ANCHE >>> Freddie Mercury moriva 30 anni fa: Queen – Fat Bottomed Girls, testo e video
Tenete presente che può essere una strenna natalizia o di fine anno per parenti e amici questo liquore al corbezzolo, fatto da voi sarà ancor più gradito.
Fonte: Wikipedia
Foto di siala da Pixabay