Liquore al corbezzolo fai da te

Liquore al corbezzolo fai da te

Liquore al corbezzolo fai da te. E’ quasi un hobby preparare con le proprie mani liquori composti da frutta, erbe e anche fiori, e che con orgoglio presentiamo ai nostri ospiti!

Il corbezzolo è un frutto a forma di bacca sferica di circa 2 centimetri, carnosa e rossa a maturità, ricoperta di tubercoli abbastanza rigidi spessi qualche millimetro; i frutti maturi hanno un buon sapore, che non tutti, però, apprezzano.

È possibile utilizzare i frutti per preparazioni casalinghe (confetture) e altre ricette (Wikipedia)

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Noi cercheremo di utilizzarlo come liquore, un liquore tipico e molto apprezzato in Sardegna e anche un simbolo di porta fortuna, infatti avere in casa un ramo con 3 frutti maturi sembra un buon augurio.

Ingredienti:

  • 500 grammi di corbezzoli maturi
  • 1 litro di alcol per alimenti
  • 500 grammi di zucchero
  • 0,5 litri di acqua

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Liquore al corbezzolo fai da te

Preparazione:

  1. Lavare ed asciugare molto bene i corbezzoli. 
  2. Metterli in un vaso piuttosto grande e ricoprirli a filo con l’alcol puro.
  3. Mettere il vaso, ben conservato al riparo della luce per un mese.
  4. Finito il periodo di macerazione passare l’estratto con un colino  a maglie strette più volte fino a renderlo limpido.
  5. Nel frattempo preparare lo sciroppo, portare a bollore 500 ml di acqua con 500 grammi di zucchero.
  6. Spegnere il fuoco e lo zucchero appena sciolto deve essere lasciato raffreddare molto bene.
  7. Mescolare essenza e sciroppo però poco per volta, non tutto assieme, sorseggiando per controllare il sapore.
  8. Filtrare una ultima volta con carta da filtro per garantire la chiarezza totale del liquore al corbezzolo.

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Tenete presente che può essere una strenna natalizia o di fine anno per parenti e amici questo liquore al corbezzolo, fatto da voi sarà ancor più gradito.

Fonte: Wikipedia

Foto di siala da Pixabay