Liquore al mirto fai da te. I liquori fatti n casa sono una preparazione particolare e deliziosa, potete combinare da voi i frutti con i quali realizzare alcuni liquori di nicchia e farne anche dei regali in occasione di compleanni, Pasqua o Natale, tenerli pronti e sono sempre regali graditi in quanto realizzati con le vostre mani e non acquistati, il liquore di mirto fai da te è un liquore pregiato della Sardegna, ottimo anche per valorizzare torte, dessert e drink, ha un sapore tutto particolare sull’amarognolo e con una colorazione violacea.
LEGGI ANCHE >>>> Crepes nutellose al whisky
Ingredienti:
- 600 grammi di bacche di mirto
- 1 litro di alcol puro a 95°
- 1 litro di acqua
- 600 grammi di zucchero semolato
LEGGI ANCHE >>> Contorno d’invidia belga brasata
Preparazione:
- Lavare e asciugare le bacche di mirto
- Versarle in un barattolo in vetro.
- Coprirle con l’alcol, distribuendolo in maniera omogenea, e chiudere ermeticamente.
- Lasciare macerare per 40 giorni, in un luogo fresco e buio
- Ricordare di scuotere il recipiente di tanto in tanto.
- Trascorso questo lungo tempo, preparare lo sciroppo di zucchero e, dopo averlo fatto raffreddare, aggiungerlo all’alcol aromatizzato.
- Filtrare il liquido e conservarlo in una bottiglia per 1 mese, in un luogo fresco e lontano dalla luce.
LEGGI ANCHE >>>> Rabarbaro prezioso alleato antimicrobico
Alcuni utili consigli per la preparazione di liquori fai da te:
- Per cominciare, preparare l’ingrediente che renderà aromatica la bevanda. Tagliare in pezzi la frutta o lavare e asciugare le foglie di erbe aromatiche o altro.
- Prendere un barattolo di vetro sterilizzato, riempirlo con l’aroma prescelto.
- Poi, ricoprire in maniera omogenea con l’alcol.
- Chiudere ermeticamente e lasciare macerare (il tempo dipende dal tipo d’ingrediente utilizzato) tenendolo in un luogo buio e fresco.
- Terminato il tempo di macerazione, preparare lo sciroppo.
- Versare l’acqua in un pentolino e aggiungere lo zucchero.
- Fare cuocere a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto. Lasciare bollire alcuni minuti, fino a che lo zucchero appare completamente sciolto.
- Spegnere e lasciare raffreddare lo sciroppo; poi versarlo nel recipiente con l’alcol e l’aroma.
- Filtrare il composto, raccogliendo la parte liquida in una bottiglia in vetro.
- Chiudere ermeticamente, o con un tappo in sughero, e conservare per almeno 30 giorni in un luogo fresco e buio.
Fonte: dolciyelod
Foto di dolciyelod