Liquore alla cannella fatto in casa. Arrivato il tempo di preparare alcuni regali per Natale, preparati con le vostre mani come i liquori fatti in casa e poi imbottigliati in bottiglie magari artistiche, un dono che sarà graditissimo a chi lo riceve, e saremo felici anche noi avere un liquore che bevuto senza eccedere farà bene al nostro organismo.
Ma quali sono le proprietà e i benefici della cannella? È una spezia parecchio usata in cucina per aromatizzare alcune vivande ma non ne conosciamo a fondo le proprietà quindi è un antiossidante naturale che stimola la circolazione sanguigna e combatte il colesterolo “cattivo”. Per questo contribuisce anche a proteggere le vie di circolazione cardio-vascolari. Utile anche in caso di raffreddore e non solo combatte contro l’alitosi.
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Il liquore alla cannella è un ottimo digestivo, un bicchierino dopo i pasti per una buona digestione non più fare che bene.
Ingredienti per 1 litro circa di liquore
- 2 stecche di cannella
- 0,5 lt di alcool a 95°
- 400 grammi di zucchero
- 0,7 lt di acqua
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Preparazione
- In un barattolo di vetro a chiusura ermetica mettere le stecche di cannella con l’alcool.
- Lasciare riposare per almeno tre settimane (l’alcool deve diventare di un bel colore ambrato).
- Mettere in una pentola 0,7 lt di acqua e portare a ebollizione; abbassare il fuoco, aggiungere lo zucchero, farlo sciogliere e lasciar sbollire a fuoco basso per due o tre minuti.
- Spegnere e lasciar raffreddare. Aggiungere l’alcool, mescolare e imbottigliare (usando gli appositi filtri).
- Lasciare riposare almeno 30 giorni.
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La gradazione altro non è che il volume alcolico e quindi la percentuale di alcol rispetto all’acqua.
Se usate ad esempio 1 litro alcol a 90 gradi per 2 litri di acqua ecco che il grado alcolico sarà 1/3 di 90 ovvero 30°
Se usate 750 ml di alcool a 90° e 1 litro di acqua il grado alcolico sarà 0.75/1.75 * 90 = 38°
Foto di Christine Sponchia da Pixabay