Liquore di ginepro alla grappa. Il fatto di preparare liquori in casa non è molto difficile, basta piccoli accorgimenti ed è fatta, l’importante è scegliere con cura le erbe con le quali si vuole produrre il liquore o il digestivo che più vi piace, perché l’aroma, il profumo proviene proprio dalle erbe o radici che siete riusciti ad avere.
Il ginepro nei Greci e nei Romani era un pianta considerata magica, in grado attraverso il suo incenso di purificare l’aria e nelle varie tisane prevenire malattie infettive, invece nel Medioevo si aveva l’usanza di appendere alla porta un rametto di ginepro per allontanare malocchio e stregonerie.
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Da questo arbusto e dalle sue bacche rosse si estrae l’olio essenziale che viene utilizzato per massaggi terapeutici, in caso di dolori e crampi muscolari, o da diluire in acqua per fare degli impacchi tonificanti. L’olio essenziale di ginepro ha proprietà astringenti, utili per le pelli grasse e tendenti all’acne, stimola la circolazione cutanea e aiuta anche a combattere la cellulite.
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Inoltre si utilizza anche per liquori e digestivi, ecco le due ricette:
LIQUORE AL GINEPRO CON GRAPPA:
ingredienti:
- una manciata di bacche di ginepro,
- due etti di zucchero,
- un litro di grappa
Preparazione:
- Pestare le bacche sbriciolandole il più possibile, quindi versarle nella grappa insieme allo zucchero.
- Lasciare riposare per tre settimane e poi filtrare e imbottigliare.
- Proprietà: è un liquore che aiuta la digestione difficile.
- Non superare due cucchiai al giorno.
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DIGESTIVO AL GINEPRO
Ingredienti:
- 100 grammi d’alcool a 95°,
- 15 grammi di bacche di ginepro schiacciate,
- 1 litro di vino bianco ad alta gradazione,
- 1 grammo di cannella,
- 2 bucce di limone (solo la parte gialla).
Preparazione:
- Mettere le droghe a macerare nell’alcool e nel vino bianco per 15 giorni avendo l’accortezza di schiacciare le bacche di ginepro con le dita per facilitare l’aromatizzazione del liquore.
- Agitare frequentemente il macerato.
- Dopo il tempo trascorso filtrare il tutto e imbottigliare chiudendo con ceralacca.
- Questo digestivo può essere consumato subito.
Fonte: Cordola
Foto di Pascal Bondis da Pixabay