Liquore Frangelico e Amaro del frate Diesus

Liquore Frangelico e Amaro del frate Diesus. Si sa i frati fin dall’antichità hanno nelle loro cucine ogni ben di Dio per produrre amari e liquori, ricette di ogni genere che tengono poi nascoste gelosamente, come quelle del liquore Frangelico e l’amaro del Frate Diesus, due impareggiabili amari riconoscibili in vendita per la bottiglia a forma di frate che li rappresenta.

Liquore Frangelico: la ricetta risale a circa 300 anni fa , essendo classificata si può ipotizzare cosa mixavano i monaci a quei tempi, una cosa certa è che laq composizione unisca nocciole,  vaniglia, cacao e caramello per colorare la bevanda e gli assaggiatori del ramo hanno avuto sentore anche di cannella di Ceylon, frutti di bosco, fiori d’arancio. Il liquore stesso ha un gusto ricco con toni di nocciole tostate unite a cacao, frutti di bosco, cioccolato fondente ed erbe aromatiche.

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Ingredienti per il liquore Frangelico:

  • 250 ml di vodka
  • 250 ml di cognac
  • 250 grammi di nocciole sgusciate
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 cucchiaino di fave di cacao (si possono sostituire con chicchi di caffè)
  • 1 arancia
  • 60 grammi di miele
  • 60 grammi di zucchero
  • 120 ml di acqua
  • 1 bastoncino di cannella

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Preparazione:

  1. Tenere le noci nel forno, preriscaldato a 180оC, 10-15 minuti, quindi avvolgere in un asciugamano e attendere qualche minuto. Successivamente, le nocciole devono essere stese in un asciugamano in modo che la buccia cada
  2. Tritare grossolanamente i noccioli puliti e trasferirli in un barattolo di volume adeguato. Versare la vodka e il cognac, lasciare per 1 settimana in un luogo buio e fresco, agitare di tanto in tanto. Senza scolare l’infuso, aggiungete un baccello di vaniglia tagliato lungo di esso (potete sostituire 8 g di zucchero vanigliato e 1 cucchiaino di estratto di vaniglia), le fave di cacao o i chicchi di caffè di media tostatura, amalgamate bene il tutto e lasciate fermentare per un’altra 1 settimana con agitazione occasionale dell’infusione
  3. Dopo una settimana prestabilita, scolare la nostra infusione speziata di noci attraverso un setaccio fine o diversi strati di garza. In una piccola casseruola, unire l’acqua, lo zucchero, il miele, la stecca di cannella tritata, la scorza di un’arancia e portare il composto a bollore. Mescolare fino a quando lo zucchero e il miele non sono completamente sciolti, raffreddare, mescolare con l’infuso. Prima di assaggiare, conservare il liquore per 1-2 mesi in frigorifero, dove va conservato.

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Diesus amaro del Frate

Anche questo amaro è caratteristico nell’essere rappresentato da una bottiglia a forma di frate, e richiama proprio le origini della sua invenzione nei conventi del Piemonte. Diesus nasce negli anni Sessanta. Da sempre è uno dei prodotti di punta della Barbero. Ovviamente la ricetta classificata è tenuta gelosamente segreta e sotto chiave.

L’amaro del Frate del Diesus è un liquore ottenuto dall’infusione di scorze di agrumi e ben trenta erbe diverse tra cui sono preponderanti genziana, timo, maggiorana e sambuco. La genziana rende il liquore molto amaro ma la presenza degli agrumi aiuta a ingentilire e arrotondare il sapore. Molto forte come digestivo, ha una gradazione alcolica di 18 vol.%. Uno degli amari con la più antica e complessa ricetta della tradizione liquoristica italiana

Fonti: soloprodottitaliani – it-healthy-food-near-me

Foto di creativissimo da Pixabay