Nepitella utile alla digestione e all’intestino

Nepitella utile alla digestione e all’intestino. La nepitella o chiamata anche mentuccia selvatica è una pianta che Madre Natura offre all’essere umano non solo per le sue proprietà terapeutiche ma anche perché possibile utilizzarla quale erba aromatica nei cibi, specialmente nei carciofi, e non solo, si può anche preparare un ottimo liquore.

Proprietà e benefici

La calamintha è un’erba aromatica che contiene nelle sue foglie terpeni e oli essenziali oltre ad altri principi attivi.

La mentuccia viene utilizzata principalmente per le sue proprietà digestive infatti i suoi componenti sono capaci di regolarizzare la funzione digestiva e anche quella di tutto il tratto gastrointestinale.

La presenza anche di fibre aiuta ancora a ripulire l’intestino e migliora la motilità delle feci facilitandone il transito e l’eliminazione. La presenza di oli essenziali porta un azione disinfettante e depurativa per il sistema gastrointestinale.

LEGGI ANCHE >>>> Pane di ramerino

Inoltre, sempre grazie a questi oli essenziali abbiamo un effetto eupeptico che stimola la produzione di succhi gastrici e salivari consentendo un miglior processo digestivo.

Inoltre: sempre grazie a questi oli essenziali abbiamo un effetto eupeptico che stimola la produzione di succhi gastrici e salivari consentendo un miglior processo digestivo. La mentuccia viene anche utilizzata come infuso da bere in caso di problemi come flatulenza, gonfiore addominale e gas intestinali. Le sue proprietà carminative facilitano la fuoriuscita del gas, favoriscono la funzionalità del fegato e fortificano anche lo stomaco.

LEGGI ANCHE >>>> Crema rovesciata

La nepitella è utilizzata anche per la pulizia del viso e per combattere il problema del acne. Le foglie vengono messe in infusione in acqua per almeno 10 minuti e successivamente con un batuffolo di cotone viene pulito e disinfettato il viso.

Anche bere la sua tisana aiuta dall’interno a detossificare e pulire la pelle. In caso di escoriazioni e piccole lesioni alla pelle possiamo utilizzare lo stesso infuso per pulire e aiutare la guarigione oppure possiamo anche applicare le foglie fresce direttamente sulla zona ferita.

LEGGI ANCHE >>>> Sanremo weekend al mare offerta imperdibile

Infine, la calamintha ha proprietà espettoranti che portano benefici in caso di congestione dovuta al catarro nel sistema respiratorio. Infatti la mentuccia aiuta a fluidificare il catarro e facilita la sua eliminazione.

L’azione dei oli essenziali nella calamintha è anche attiva come antibiotica naturale per questo motivo diventa un efficace rimedio nel caso di raffreddore, tosse, febbre e altri problemi del sistema respiratorio.

L’uso della calamintha viene sconsigliato per le donne in gravidanza, per chi soffre di tachicardia e per chi ha problemi del sistema nervoso.

Chi volesse seguire una cura di fitoterapia si consulti sempre con il proprio medico di famiglia per eventuali effetti collaterali che potrebbero verificarsi nel caso si assumesse altri medicinali.

L’uso della nepitella in gastronomia

La calamintha è utilizzata molto per aromatizzare i piatti della cucina mediterranea ed è un ingrediente tipico e tradizionale. Questa erba viene raccolta fresca e utilizzata subito oppure essiccata in modo similare alle altre erbe aromatiche come il rosmarino e basilico

Nelle insalate miste di verdure con pomodori e ortaggi crudi di stagione viene aggiunta fresca come aromatizzante naturale unita al condimento di sale e olio di oliva.

Inoltre viene aggiunta alla salsa di pomodoro in particolare quella preparata con i pomodorini a ciliegina e l’aglio. Una delle ricette più tradizionale è la pasta alla trapanese in cui gli spaghetti o i rigatoni vengono conditi con una salsa preparata con pomodorini ciliegini, aglio e foglie di mentuccia.

Viene infine anche utilizzata la calamintha per dare sapore a secondi piatti di pesce, carne, funghi ma si accompagna molto bene anche alle verdure come con i carciofi e finocchi.

Fonte: Curenaturali

Foto di Annette Meyer da Pixabay