Orecchiette alla rucola. Una ricetta versione vegana, facilissima da realizzare e ottima per chi segue la filosofia vegana e non solo, la rucola ha proprietà antiossidanti, inoltre ha la capacità di abbassare sensibilmente la glicemia, quindi un primo piatto dal punto di vista nutrizionale importante per il nostro organismo e il benessere di cui abbiamo bisogno quotidianamente.
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Ingredienti per 4 porzioni:
- 350 grammi di orecchiette
- 300 grammi di passato di pomodoro
- 2 patate
- 1 mazzetto di rucola
- 1 spicchio di aglio
- 3 cucchiai di olio evo
- 30 grammi di parmigiani grattugiato (per una versione vegan si può sostituire il parmigiano con una abbondante spolverizzata di lievito)
- sale e pepe q.b.
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Preparazione:
- Mettere in un tegamino la passata di pomodoro con l’olio e l’aglio sbucciato.
- Insaporire con sale e pepe e far cuocere a fiamma bassa e tegame coperto per 15 minuti, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno.
- Sbucciare le patate, lavarle, tagliarle a dadi grossi, poi tuffarli in una pentola con 4 litri di acqua salata e fare cuocere per 10 minuti.
- Unire le orecchiette e portare a cottura.
- Nel frattempo lavare la rucola, spezzettarla con le mani e unitela alla pasta 5 minuti prima del termine della cottura, che deve essere rigorosamente al dente.
- Scolare la pasta e le verdure e versarle nel tegame della salsa di pomodoro.
- Fare insaporire mescolando accuratamente e trasferire in una zuppiera.
- Completare con il parrnigiano grattugiato.
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Con questo primo piatto è ottimo l’abbinamento con il vino Terlaner dal colore giallo paglierino, mentre il profilo olfattivo è molto caratteristico infatti è fruttato, delicato e al palato risulta fresco, secco, esaltando il sapore delle orecchiette alla rucola e facendone un pranzo veramente eccellente.
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