Pane turco sfogliato Katmer poğaça bontà da assaggiare

Pane turco sfogliato Katmer poğaça bontà da assaggiare

Viaggiando per il mondo si assaggiano diverse specialità diverse da quelle occidentali, fra queste anche il pane, ogni nazione ha un suo modo di produrre il pane, nei miei viaggi il miglior pane in assoluto che ho assaggiato è stato il pane turco sfogliato,  Katmer poğaça, un pane di una bontà  straordinaria, fatto a treccia incrociata, all’interno di una delicatezza soffice e gustosissima, adatto ad ogni tipo di pietanza, della quale diventa un componente indispensabile.

Questo pane si adatta anche ad essere delle fotocopie di croissant se modellato nel modo giusto, possono essere dolci, salati, al sesamo secondo i propri gusti; noi proponiamo oggi il pane salato a filone intero, come da foto,  illustrandovi ingredienti e procedimento.

Ingredienti per l’impasto:

  • 250 g farina manitoba
  • 250 g farina tipo 1
  • 1 bustina di Lievito di birra
  • 10 g zucchero (2 cucchiaini)
  • 1 albume
  • 100 ml olio di semi di mais
  • circa 275 ml acqua tiepida
  • 1 cucchiaino colmo di sale

Per spennellare:

  • 75 g burro liquefatto

Preparazione:

Setaccia le farine in una terrina larga e versaci il lievito di birra, mescolando bene.

Al centro del mucchio versa lo zucchero, l’albume e l’olio. Amalgama il tutto con una forchetta, aggiungendo un po’ per volta l’acqua tiepida e il sale.

Lavora l’impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.

Rimetti l’impasto nella terrina infarinata, coprilo ermeticamente, con pellicola alimentare e poni a lievitare in un luogo tiepido fino a che il suo volume raddoppi.

Dividi l’impasto ben lievitato in 8 parti uguali e stendi ogni pezzo in una sfoglia rettangolare.

Spennella ogni sfoglia con il burro fuso e sovrapponile.

Stendi nuovamente le sfoglie in un unica grande sfoglia rettangolare.

Con una rotella liscia, taglia la sfoglia in 4 parti uguali, praticando 2 tagli incrociati.

Arrotola ogni pezzo di sfoglia dal lato più lungo.

Taglia il rotolo ottenuto in modo longitudinale.

Intreccia tra loro le 2 parti ottenute.

Disponi le treccine sulla lastra foderata con carta forno e poni a lievitare nuovamente per 30-40 minuti.

Spennella le treccine con il burro e cuoci per circa 18 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 200°C, ventilato: 190°C, a gas nella parte alta: 210°C).

Fonte: Paneangeli