Ingredienti per 4 persone:
- 8 melanzane;
- 1 spicchio di aglio;
- 400 g di formaggio a fette;
- 100 g di pecorino grattugiato;
- 200 g di grana grattugiata;
- 1/2 cipolla rossa;
- 1,5 litri di passata di pomodoro;
- Olio;
- Basilico;
- Sale.
Tritate finemente l’aglio e la cipolla mentre il una padella scaldate un po’ di olio, unite l’aglio e la cipolla e fateli imbiondire. Aggiungete la passata di pomodoro e fatela cuocere a fuoco dolce fino a quando risulterà densa. Regolate di sale e unite qualche foglia di basilico.
Lavate e asciugate le melanzane tagliatele a fette e grigliatela su un piastra antiaderente. Iniziate a comporre la parmigiana, ungete una pirofila con un filo di olio distribuite sul fondo qualche cucchiaio di sugo e poi uno strato di melanzane, che dovrete sistemare una di fianco all’altra un po’ sovrapposte.
Distribuite sulle melanzane qualche cucchiaio di passata di pomodoro poi il grana e il pecorino grattugiati insieme e infine il formaggio.
fate un secondo strato di melanzane e continuate componendo allo stesso modo gli altri strati fino a terminare gli ingredienti. Cuocete la parmigiana di melanzane in forno già caldo a 180° per un’ora circa.
A fine cottura lasciatela riposare almeno 10 minuti prima di servirla così si compatterà e potrà essere tagliata e servita più facilmente.