Polpettone estivo alle erbe aromatiche. Perché polpettone estivo? Semplicemente perché si assapora freddo, a differenza di quello invernale, e il giorno dopo ancora è ancora meglio. Tagliato a fettine per farcire un panino con po’ di senape o in alternativa una spalmata di salsa di pere. Un piatto fresco per una estate torrida e se vogliamo dirla tutta, prepararlo alla sera tardi o al mattino presto ci preserva dal forno infuocato!
Ingrediente principale di questa ricetta è la carne ovviamente, che si può scegliere fra quella di vitello o la carne bianca di maiale, con l’aggiunta di un mix di erbe aromatiche, personalmente preferisco le erbe provenzali perché danno un tocco fresco e parecchio profumato al piatto, mentre in alternativa si può fare un battuto con salvia, origano, rosmarino, timo, basilico, è una scelta personale secondo i propri gusti personalizzando così anche la ricetta che vi proponiamo oggi.
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Ingredienti
- 500 gr Carne di maiale (macinata)
- 100 gr Speck (fetta intera)
- 100 gr Prosciutto crudo
- Pane secco (Q.B.)
- Noce moscata (Q.B.)
- Erbe aromatiche a scelta
- 1 Uovo intero più un tuorlo
- 4 Cucchiai di parmigiano
- Olio extra vergine di oliva (Q.B.)
- Sale (Q.B.)
- Pepe (Q.B.)
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Preparazione
- Frullare la carne macinata con il prosciutto crudo e lo speck, metterla in una terrina e amalgamare con l’uovo, le erbe aromatiche tritate, il parmigiano e il pane ammollato nel latte e strizzato; unite sale, pepe (o il pizzico di peperoncino) e un pizzico di noce moscata
- Dopo aver amalgamato tutti gli ingredienti formare un rotolo, avvolgerlo più volte nella carta da forno
- Chiudere le estremità e immergerlo in una pentola dopo aver fatto bollire l’acqua; cuocete per circa 45 minuti
- Estrarre dall’acqua, aprirlo e adagiarlo in un piatto da portata; prima di tagliarlo a fette farlo raffreddare
- Servire con contorno di verdure di stagione quali: zucchine, melanzane, peperoni (magari tutti grigliati), insalata di fagiolini o insalata verde fresca