CROSTONI DI POLENTA AL CURRY
Ingredienti per 4 persone:
- 4 fette di polenta pronta
- 4 fette spesse di prosciutto crudo
- 4 fette di pancetta affumicata
- 4 fette di formaggio fontina
- 4 cucchiai di grana grattugiato
- 40 grammi di Burro
- 4 Uova
- 2 cucchiaini di curry
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
Preparazione:
Tagliare 4 fette della polenta che avete acquistato già pronta. Fatele rosolare in una casseruola con il burro spumeggiante, finché saranno dorate da entrambe le parti. Salatele e adagiatevi prima la pancetta, poi la mortadella e infine il formaggio.
Abbassate la fiamma, coprite e lasciate fondere il formaggio. Sbattete le uova in una terrina insieme con il grana, il curry e una grattata di noce moscata.
Mettete il preparato sulle fette di polenta nella casseruola, fate rapprendere per 5 minuti, poi servitele ben calde.
Vini consigliati: per questo piatto l’abbinamento migliore è: Valpolicella, Barbera, Vino Nobile di Montepulciano, Amarone della Valpolicella.
Crostini di polenta bianchi con cotechino e puré di patate
Ingredienti per 20 crostini:
- 500 grammi di cotechino precotto
- purea come viene fatta di consueto
- polenta bianco confezionata oppure 300 grammi di farina bianca per polenta
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
Preparatevi già gli ingredienti, purea e cotechino cotto, secondo le istruzioni della confezione, se invece lo prendete crudo sappiate che ci vogliono almeno un paio d’ore.
A parte cuocete la polenta, al bollore dell’acqua versate il sale e poi a pioggia la farina rimestando continuamente fino a che la vedrete soda (circa 40 minuti più o meno) e compatta, assolutamente senza grumi, versatela nel tagliere, livellandola, con uno spessore di circa 2 centimetri e lasciate raffreddare; una volta raffreddata tagliatela con un tagliapasta di varie figure, a stella, tondeggianti, quadrati:
Ponete le formine in una piastra bollente con un leggero velo d’olio facendoli abbrustolire bene sia da una parte che dall’altra, poneteli sul piatto di portata e farciteli con la purea, mezza fettina di cotechino posata all’interno della purea, in verticale, decorate con rametti di rosmarino; presentazione perfetta per successo assicurato!
Ottimi anche come antipasto caldo!