Ricette economiche Crostoni polenta aromatizzati al curry

 

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CROSTONI DI POLENTA AL CURRY

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 fette di polenta pronta
  • 4 fette spesse di prosciutto crudo
  • 4 fette di pancetta affumicata
  • 4 fette di formaggio fontina
  • 4 cucchiai di grana grattugiato
  • 40 grammi di Burro
  • 4 Uova
  • 2 cucchiaini di curry
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.

Preparazione:

Tagliare 4 fette della polenta che avete acquistato già pronta. Fatele rosolare in una casseruola con il burro spumeggiante, finché saranno dorate da entrambe le parti. Salatele e adagiatevi prima la pancetta, poi la mortadella e infine il formaggio.

Abbassate la fiamma, coprite e lasciate fondere il formaggio. Sbattete le uova in una terrina insieme con il grana, il curry e una grattata di noce moscata.

Mettete il preparato sulle fette di polenta nella casseruola, fate rapprendere per 5 minuti, poi servitele ben calde.

Vini consigliati:  per questo piatto l’abbinamento migliore è: Valpolicella,  Barbera,  Vino Nobile di Montepulciano, Amarone della Valpolicella.

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Crostini di polenta bianchi con cotechino e puré di patate

Ingredienti per 20 crostini:

  • 500 grammi di cotechino precotto
  • purea come viene fatta di consueto
  •  polenta bianco confezionata oppure 300 grammi di farina bianca per   polenta
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

Preparatevi già gli ingredienti, purea e cotechino cotto, secondo le istruzioni della confezione, se invece lo prendete crudo sappiate che ci vogliono almeno un paio d’ore.

A parte cuocete la polenta, al bollore dell’acqua versate il sale e poi a pioggia la farina rimestando continuamente fino a che la vedrete soda (circa 40 minuti più o meno) e compatta, assolutamente senza grumi, versatela nel tagliere, livellandola, con uno spessore di circa 2 centimetri e lasciate raffreddare; una volta raffreddata tagliatela con un tagliapasta di varie figure, a stella, tondeggianti, quadrati:

Ponete le formine  in una piastra bollente con un leggero velo d’olio facendoli abbrustolire bene sia da una parte che dall’altra, poneteli sul piatto di portata e farciteli con la purea, mezza fettina di cotechino posata all’interno della purea, in verticale, decorate con rametti di rosmarino; presentazione perfetta per successo assicurato!

Ottimi anche come antipasto caldo!