Torta al rabarbaro e fiori di sambuco. Una ricetta per preparare una torta molto particolare che unisce il rabarbaro rosa e i fiori di sambuco. La torta in questione è una ricetta della BBC che di sicuro vorrete provare.
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Ingredienti (torta)
- 115 gr Burro non salato (a temperatura ambiente, più l’extra per gli stampini)
- 95 gr Mandorle intere con la pelle (oppure utilizzare mandorle pelate o macinate)
- 200 gr Zucchero a velo dorato
- 1 Limone (sbucciato)
- 3 Uova (2 intere e 1 solo bianco)
- 1 Cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 Cucchiaio di cordiale ai fiori di sambuco, più extra per spennellare
- 100 gr Farina integrale
- 1 Cucchiaino di lievito per dolci
- ½ Cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 130 gr Yogurt naturale intero
- Fiori di sambuco, sciacquati e tamponati (Q.B.)
Ingredienti (crema di sambuco)
- 300 ml Crema doppia
- 2 Cucchiai di cordiale ai fiori di sambuco
- 100 gr Yogurt naturale intero
Ingredienti (rabarbaro arrosto)
- 400 gr Rabarbaro mondato (tagliato a fette di 5 centimetri)
- 110 gr Zucchero semolato
- ½ Limone (succo)
- 2 Cucchiai cordiale ai fiori di sambuco
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Preparazione
- Riscaldiamo il forno a 200° C
- Imburriamo e infariniamo i lati di due tortiere del diametro di 20 centimetri e foderiamo le basi con carta da forno
- Per arrostire il rabarbaro, foderate una teglia dai bordi alti con carta da forno, aggiungete il rabarbaro, quindi guarnite con lo zucchero, il succo di limone, la scorza e il cordiale
- Coprite con un foglio di alluminio e fate cuocere in forno per 25 minuti fino a quando non saranno morbide. Sfornare e abbassare la temperatura a 190° C
- Scolare il rabarbaro dal liquore di cottura, riservando lo sciroppo
- Versa le mandorle nella ciotola di un robot da cucina e frulla fino a quando non vengono macinate (se si utilizzano mandorle intere), ma conservando ancora un po’ di consistenza
- Mettere il burro nella ciotola di una planetaria munita di frusta (o utilizzare una frusta elettrica) e montarlo a velocità media per 2 minuti, poi, aiutandosi con una spatola di gomma, raschiare il burro dai lati della ciotola, quindi aggiungere lo zucchero e la scorza di limone
- Alzate leggermente la velocità del mixer e continuate a sbattere per 5 minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
- Abbassare leggermente la velocità del mixer, quindi aggiungere le uova, l’albume, l’estratto di vaniglia e il cordiale e mescolare
- In una ciotola unire la farina, le mandorle, il lievito, il bicarbonato di sodio e un pizzico di sale
- Raschiare il composto di burro dai lati della ciotola della planetaria, girare il mixer a bassa velocità – in modo che stia solo mescolando – quindi aggiungere il composto di farina e mandorle in quattro porzioni, alternando a cucchiaiate di yogurt e finendo con un lotto del composto di farina e mandorle
- Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo, senza lasciare aloni, quindi aggiungere metà del rabarbaro arrostito e 1 cucchiaio del suo sciroppo alla pastella e incorporarlo
- Dividere l’impasto in modo uniforme tra gli stampini e cuocere in forno per 25-30 minuti fino a quando uno stecchino inserito in ogni torta non esce pulito
- Sfornare le torte, lasciarle raffreddare completamente negli stampini su una griglia, quindi togliere con cura dagli stampini
- Per il ripieno, montare la panna a neve ben ferma in una ciotola e incorporarvi tre quarti del rabarbaro tostato rimanente, il cordiale ai fiori di sambuco e lo yogurt
- Adagiate una delle torte su un’alzatina o su un piatto, con la parte piatta rivolta verso il basso, bucherellatela dappertutto con uno spiedino e usate un pennello da cucina per spennellare la torta con un po’ di cordiale ai fiori di sambuco
- Versare metà del composto di panna, ricoprire con l’altra torta e spennellare anche quella torta con il cordiale. Versare sopra la restante miscela di panna, guarnire con il restante rabarbaro e versare sopra un po’ di sciroppo per la cottura in camicia
- Guarnire con fiori di sambuco o fiori di stagione
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