Torta al rabarbaro e fiori di sambuco

Torta al rabarbaro e fiori di sambuco

Torta al rabarbaro e fiori di sambuco. Una ricetta per preparare una torta molto particolare che unisce il rabarbaro rosa e i fiori di sambuco. La torta in questione è una ricetta della BBC che di sicuro vorrete provare.

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Ingredienti (torta)

  • 115 gr Burro non salato (a temperatura ambiente, più l’extra per gli stampini)
  • 95 gr Mandorle intere con la pelle (oppure utilizzare mandorle pelate o macinate)
  • 200 gr Zucchero a velo dorato
  • 1 Limone (sbucciato)
  • 3 Uova (2 intere e 1 solo bianco)
  • 1 Cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 Cucchiaio di cordiale ai fiori di sambuco, più extra per spennellare
  • 100 gr Farina integrale
  • 1 Cucchiaino di lievito per dolci
  • ½ Cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 130 gr Yogurt naturale intero
  • Fiori di sambuco, sciacquati e tamponati (Q.B.)

Ingredienti (crema di sambuco)

  • 300 ml Crema doppia
  • 2 Cucchiai di cordiale ai fiori di sambuco
  • 100 gr Yogurt naturale intero

Ingredienti (rabarbaro arrosto)

  • 400 gr Rabarbaro mondato (tagliato a fette di 5 centimetri)
  • 110 gr Zucchero semolato
  • ½ Limone (succo)
  • 2 Cucchiai cordiale ai fiori di sambuco

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Preparazione

  1. Riscaldiamo il forno a 200° C
  2. Imburriamo e infariniamo i lati di due tortiere del diametro di 20 centimetri e foderiamo le basi con carta da forno
  3. Per arrostire il rabarbaro, foderate una teglia dai bordi alti con carta da forno, aggiungete il rabarbaro, quindi guarnite con lo zucchero, il succo di limone, la scorza e il cordiale
  4. Coprite con un foglio di alluminio e fate cuocere in forno per 25 minuti fino a quando non saranno morbide. Sfornare e abbassare la temperatura a 190° C
  5. Scolare il rabarbaro dal liquore di cottura, riservando lo sciroppo
  6. Versa le mandorle nella ciotola di un robot da cucina e frulla fino a quando non vengono macinate (se si utilizzano mandorle intere), ma conservando ancora un po’ di consistenza
  7. Mettere il burro nella ciotola di una planetaria munita di frusta (o utilizzare una frusta elettrica) e montarlo a velocità media per 2 minuti, poi, aiutandosi con una spatola di gomma, raschiare il burro dai lati della ciotola, quindi aggiungere lo zucchero e la scorza di limone
  8. Alzate leggermente la velocità del mixer e continuate a sbattere per 5 minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
  9. Abbassare leggermente la velocità del mixer, quindi aggiungere le uova, l’albume, l’estratto di vaniglia e il cordiale e mescolare
  10. In una ciotola unire la farina, le mandorle, il lievito, il bicarbonato di sodio e un pizzico di sale
  11. Raschiare il composto di burro dai lati della ciotola della planetaria, girare il mixer a bassa velocità – in modo che stia solo mescolando – quindi aggiungere il composto di farina e mandorle in quattro porzioni, alternando a cucchiaiate di yogurt e finendo con un lotto del composto di farina e mandorle
  12. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo, senza lasciare aloni, quindi aggiungere metà del rabarbaro arrostito e 1 cucchiaio del suo sciroppo alla pastella e incorporarlo
  13. Dividere l’impasto in modo uniforme tra gli stampini e cuocere in forno per 25-30 minuti fino a quando uno stecchino inserito in ogni torta non esce pulito
  14. Sfornare le torte, lasciarle raffreddare completamente negli stampini su una griglia, quindi togliere con cura dagli stampini
  15. Per il ripieno, montare la panna a neve ben ferma in una ciotola e incorporarvi tre quarti del rabarbaro tostato rimanente, il cordiale ai fiori di sambuco e lo yogurt
  16. Adagiate una delle torte su un’alzatina o su un piatto, con la parte piatta rivolta verso il basso, bucherellatela dappertutto con uno spiedino e usate un pennello da cucina per spennellare la torta con un po’ di cordiale ai fiori di sambuco
  17. Versare metà del composto di panna, ricoprire con l’altra torta e spennellare anche quella torta con il cordiale. Versare sopra la restante miscela di panna, guarnire con il restante rabarbaro e versare sopra un po’ di sciroppo per la cottura in camicia
  18. Guarnire con fiori di sambuco o fiori di stagione

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