Torta alla crema di limoncello

Torta alla crema di limoncello. Questo è un dessert che si può gustare a colazione e adopo i pasti specialmente per chi ama il sapore del limone, comunque a fine preparazione, che risulterà facile, si avrà un dolce morbido, gustoso e delicato non però molto adatto ai bambini per via la crema di limoncello che risulta alcolica.

Per prima cosa prepariamo la crema di limoncello:

Ingredienti per la crema di limoncello (per 1,5 litri)

  • 6 limoni,
  • 500 g di alcool puro,
  • un litro di latte a lunga conservazione intero,
  • 750 g di zucchero,
  • 1 bustina di vanillina (o una stecca di vaniglia).

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Preparazione:

  1. Sbucciare i limoni facendo attenzione a non tagliare la parte bianca che è amara.
  2. Mettere le bucce in un barattolo di vetro a chiusura ermetica.
  3. Aggiungere l’alcool e lasciare in infusione per 3-4 giorni, agitando ogni tanto.
  4. Dopo questa data, fare bollire il latte intero con lo zucchero e la bustina di vanillina (o la stecca di vaniglia).
  5. Fare raffreddare.Filtrare l’alcool e unirlo al latte, quindi mescolare accuratamente.
    Imbottigliare.
  6. Consumare la crema di limoncello non prima di 15 giorni, in modo da far assestare bene il sapore.
    Conservare in freezer o nel frigorifero.
    Tenere la crema di limoncello a temperatura ambiente per qualche minuto prima di gustarla.
  7. Agitare fortemente prima di servirla.

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Ingredienti torta alla crema di limoncello per sei porzioni:

  • 250 g di farina 00
  •  150 g di zucchero semolato
  •  1 bustina di lievito vanigliato per dolci
  •  3 uova
  •  150 ml di olio di semi di girasole
  •  1 bicchierino di crema di limoncello
  •  la scorza grattugiata di 1 limone
  •  zucchero a velo q.b.

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Preparazione:

  1. Preriscaldare il forno a 180°C, in modalità statica.
  2. Setacciare la farina assieme al lievito.
  3. In una ciotola montare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso.
  4. Sempre lavorando con le fruste, unire la crema di limoncello, la scorza grattugiata di limone e l’olio.
  5. Aggiungere, poi, al composto il mix di farina e lievito un cucchiaio alla volta.
  6. Versare il composto in uno stampo rettangolare, precedentemente unto d’olio.
  7. Livellare accuratamente il composto e sbattere lo stampo sul piano da lavoro per evitare la formazione di bolle d’aria.
  8. Cuocere la torta con crema di limoncello nel forno già caldo a 180°C per circa 15 minuti.
  9. Poi, abbassare la temperatura del forno a 160°C e proseguire la cottura per circa 40 minuti.
  10. Fare la prova stecchino per verificare se la torta è pronta.
  11. Se è ancora umida, proseguire la cottura per qualche altro minuto.
  12. A cottura ultimata, estrarre la torta con crema di limoncello dal forno.
  13. Lasciarla raffreddare prima di sformarla.
  14. Trasferire la torta su un piatto da portata e cospargerla di zucchero a velo.
  15. Servire la torta alla crema di limoncello a fette.

Curiosità:

La crema di limoncello è uno squisito liquore a base di limoni da servire ben freddo a fine pasto.
Viene adoperata anche per aromatizzare e profumare dolci, creme o gelati.
La crema di limoncello ha un gusto più delicato rispetto a quello del tradizionale liquore limoncello.
È, inoltre, più densa e meno alcolica.
Viene preparata aggiungendo del latte intero zuccherato ed aromatizzato con vaniglia all’alcool in cui sono state macerate le scorze di limone.
Talvolta, al latte viene aggiunta anche una percentuale di panna fresca liquida.
A fine preparazione, la crema di limoncello si presenta con una consistenza vellutata ed un sapore decisamente invitante.

Fonte: FraGolosi

Foto di Pixel1 da Pixabay