Torta dolce al formaggio

Torta dolce al formaggio
Torta dolce al formaggio (Foto Ricetta Mania)

Torta dolce al formaggio. Questa volta vi portiamo in Basilicata per assaggiare un dolce al formaggio. Una torta particolare che unisce in sé 3 ottimi formaggi come il parmigiano, la ricotta romana e la mozzarella. Preparazione lunghetta, infatti, tra la preparazione e la cottura vi serviranno circa 2 ore e 50 minuti per gustare questo delizioso dolce tradizionale.

Ingredienti per la pasta

  • 400 gr Farina
  • 210 gr Burro
  • 200 gr Zucchero
  • 4 Uova
  • 10 gr Pane grattugiato

Ingredienti per il ripieno

  • 700 gr Ricotta romana
  • 2 Mozzarelle
  • 4 Uova
  • 50 gr Parmigiano
  • 50 gr Zucchero
  • Sale (Q.B.)
  • Pepe (Q.B.)

 

Preparazione dolce al formaggio

  1. Prepariamo la pasta per il nostro dolce. Mescoliamo la farina e lo zucchero e formiamo una fontana. Nel centro mettete le uova e 20 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
  2. Impastiamo con cura e creiamo con la pasta una palla
  3. Avvolgiamo la palla di pasta con un tovagliolo e lasciamo a riposare per circa 1 ora
  4. In tanto prepariamo il ripieno. Mettiamo la ricotta romana, lo zucchero, la mozzarella a dadini, il parmigiano grattugiato, 2 uova intere, sale e pepe in una terrina e mescoliamo con un cucchiaio di legno
  5. Stendiamo la pasta per formare 2 sfoglie rotonde. La più grande servirà come base della tortiera mentre la seconda leggermente più piccola la utilizzeremo come copertura
  6. Imburriamo la tortiera e la spolveriamo con del pane grattugiato per poi foderarla con la prima sfoglia di pasta
  7. Riempiamo con il composto e copriamo con il secondo disco di pasta
  8. Chiudiamo per bene e spennelliamo con la chiara d’uova sbattuta
  9. Cuociamo in forno preriscaldato a circa 200° C per 1 ora