Torta pane raffermo ai 4 formaggi prosciutto crudo pomodori secchi sott’olio

Torta pane raffermo ai 4 formaggi prosciutto crudo pomodori secchi sott’olio

Ingredienti per una tortiera di 26 centimetri: 

  • 500 ml di latte intero
  • 250 grammi di pane di semola raffermo
  • 250 grammi di ricotta vaccina cremosa
  • 2 uova
  • 100 grammi di provola affumicata
  • 30 grammi di pecorino grattugiato
  • 50 grammi di parmigiano reggiano
  • 50 grammi prosciutto crudo a dadini
  • 10-12 pomodori secchi sott’olio
  • erbe aromatiche miste (prezzemolo, basilico, timo, erba cipollina o in alternativa mix erbe provenzali)
  • sale
  • pepe
  • INOLTRE:
  • burro
  • pangrattato

Preparazione:

Per preparare la torta di pane salata, spezzettate il pane e raccoglietelo in una ciotola capiente. Scaldate il latte e versatelo nella ciotola, lasciando che venga completamente assorbito. Mescolate e portate a temperatura ambiente. Aggiungete il pecorino e il parmigiano grattugiati.

Aggiungete la ricotta, le uova, precedentemente sbattute, i dadini di prosciutto crudo e amalgamate. Unite una dose generosa di erbe aromatiche tritate, la provola a fettine e mescolate. Aggiustate di sale e pepe, tenendo conto che i formaggi apporteranno sapidità alla preparazione.

Trasferite tutti gli ingredienti nel boccale del mixer e frullate fino a ottenere una crema omogenea e abbastanza densa. Versatela all’interno di uno stampo da 26 cm imburrato e cosparso di pangrattato. Livellate con il dorso di un cucchiaio.

Aggiungete i pomodori secchi ben scolati dall’olio in eccesso e fateli affondare leggermente. Cuocete nel forno già caldo a 200° per circa 50 minuti coprendo la superficie della torta qualora dovesse brunire troppo. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di servire la vostra torta di pane salata.

Ottima ricetta per questa torta salata che potrà essere utilizzata per aperitivi, antipasti,  picnic,  gimgrfood o in alternativa per uno spuntino di mezzanotte con gli amici, una torta salata nutriente e saporita, gustata con un buon bicchiere di vino.

Vini consigliati: questa torta salata si abbina con vini bianchi fermi e leggeri quali potrebbero essere per esempio: Alto Adige Valle Isarco Kerner Doc, Alto Adige Valle Isarco Veltliner Doc, Alto Adige Valle Isarco Veltliner Bressanone Doc, Breganze Pinot Grigio Superiore Doc.

Fonte: Vinit