Tortiera di bucatini al forno. L’imperativo per il budget famigliare è il risparmio nel periodo buio che si sta passando quasi tutti e si sa che la spesa degli alimenti purtroppo è in aumento, quindi è necessario trovare il modo di risparmiare il più possibile sull’uscita maggiore di un nucleo famigliare, cioè il vitto!
Trovare ricette che riescono a tenere il passo con quanto sta succedendo alla nostra economia è facile se si fa attenzione agli acquisti e si crea in cucina piatti non costosi, tornando alla semplicità dei nostri nonni, oggi è il tempo delle vacche magre dopo il tempo delle vacche grasse!
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Ingredienti:
- 300 grammi di bucatini
- 400 grammi di patate
- 200 grammi di pomodori pelati
- 2 cipolle
- origano q.b.
- basilico q.b.
- 50 grammi di parmigiano grattugiato
- olio evo q.b.
- sale e pepe q.b.
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Preparazione:
- Sbucciare le patate e tagliarle a fettine sottili
- Disporne uno strato sul fondo di una tortiera rotonda a bordi alti, copritele con un po’ di pomodori pelati e con una cipolla tagliata a fettine molto sottili.
- Concidre con due cucchiai di olio evo, un po’ di parmigiano, salare e pepare, quindi profumate il tutto con abbondante origiano e basilico.
- Sopra versate uno strato di bucatini spezzettati.
- Ripetere gli strati con le patate, i pomodori e i bucatini, conditi allo stesso modo, terminando con uno strato di patate, in modo che la pasta rimanga all’interno e centro della tortiera.
- Versare sopra il composto la quantità d’acqua necessaria a coprire la pasta e infornare per mezz’ora a 170°:
- Quando l’acqua sarà del tutto assorbita, estrarre dal forno e servire.
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Un buon abbinamento per questo primo piatto è il vino Diano d’Alva dal colore rosso rubino; odore: fruttato e caratteristico, con eventuale sentore di legno; sapore: asciutto, ammandorlato, armonico ed una gradazione alcolica pari a 12°.
Foto di Buttalapasta