Un piatto di Strozzapreti gratinati

Un piatto di Strozzapreti gratinati. Un primo piatto con la più antica pasta corta italiana ( Emilia-Romagna, Toscana, Trentino, Alto Adige, Marche, Umbria, Abruzzo, Lazio ,Calabria) con un nome molto particolare. La curiosità del nome deriva dalla sua particolare forma, non sempre molto agevole nel consumo che allude alla ‘golosità’ dei preti. La seguente ricetta è per 4 persone e la potrete preparare anche per i giorni di festa.

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Ingredienti ricetta 
  • 600 gr Spinaci
  • 400 gr Farina
  • 150 gr Mascarpone
  • 160 gr Parmigiano
  • 2 Uova
  • 80 gr Burro
  • Sale (Q.B.)

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Preparazione
  1. Puliamo gli spinaci e li laviamo con abbondante acqua fredda. A questo punto li lessiamo con l’acqua rimasta nelle loro foglie e un pizzico di sale per circa 5 minuti
  2. In una padella insaporiamo gli spianaci con il burro (30 gr)
  3. Dopo qualche minuto incorporiamo il mascarpone e dopo qualche minuto togliamo dal fuoco
  4. Lavoriamo a mano la farina, gli spinaci, il parmigiano grattugiato (60 gr) e le uova sbattute. Dobbiamo ottenere un impasto omogeneo
  5. Adesso formiamo dei bastoncini che schiacceremo con delicatezza nella parte concava di una forchetta
  6. Lessiamo la pasta in acqua bollente con un po’ di sale. Li togliamo una volta che salgono a galla
  7. Una volta cotti li disponiamo in una pirofila imburrata e li condiamo con burro e abbondante parmigiano grattugiato
  8. Cuociamo in forno a 200° C per 40 minuti

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