Un sorso di sidro di mele

Un sorso di sidro di mele. Si tratta di un liquore molto particolare proveniente dai Paesi nordici ma che con il tempo si è diffuso in Germania, Svizzera e nel Regno Unito. In Italia è difficile trovarla, ma recentemente anche molte catene di supermarket si stanno attrezzando. Comunque per assaggiare un ottimo sidro è sempre meglio recarsi in un’enoteca e chiedere qualche consiglio in merito al prodotto. Il sidro è preparato grazie alla fermentazione alcolica delle mele ed ha un sapore fresco e gradevole. La sua gradazione alcolica? Sul 3%.

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Ingredienti

  • Mele ‘Jonathan’ o ‘Ruggine’ (Q.B.)
  • Mele ‘Golden’ o ‘Delicious’ (Q.B.)

Nota: Le mele devono essere in rapporto 2 (Jonathan o Ruggine) a 1 (Golden o Deliciosu)

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Preparazione

  1. Una volta lavate le mele, le tagliamo a pezzetti (ricordiamoci di togliere i semi e il torsolo) e le tritiamo con il tritatutto
  2. Una volta sminuzzata la polpa, la conserveremo per una settimana in un recipiente coperto con un telo molto fitto
  3. Al termine della settimana, travaseremo il liquido formatosi (attenzione a non smuover il fondo) in una bottiglia o damigiana
  4. Lasciamo riposare fino a fermentazione avvenuta
  5. Travasiamo poi nelle bottiglie di vetro che tapperemo con tappi di sughero che saranno riposte in un luogo fresco e asciutto e ovviamente al riparo dalla luce diretta

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Foto di S. Hermann & F. Richter da Pixabay

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