Uva Italia da mettere sotto grappa. L’uva Italia ha delle caratteristiche che la differenziano dalle altre uve bianche, è giallo-verde di forma conica e può pesare dai 700-800 grammi, gli acini sono grandi e croccanti adatti proprio a essere messi sotto grappa o alcol come più ci piace, hanno la buccia molto resistente e molto spessa, mentre la polpa è succosa, molto dolce e fra le uve è la più resistente.
Questo è il periodo ideale per produrre conserve, marmellate, frutta sotto spirito per averla poi a disposizione per la stagione invernale e anche per fare doni per Natale senza spendere denaro per strenne magari inutili, quindi guardare anche all’economia e dare incentivo alle nostre filiere agricole con prodotti nazionali.
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Ingredienti:
- 500 grammi di uva Italia
- 150 grammi di zucchero
- 1 litro di alcol da liquori a 45°C oppure sostituirlo con la grappa o whisky
- 2 chiodi di garofano
- 1 stecca di cannella
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Preparazione:
- Lavare accuratamente e asciugare i barattoli dove porre l’uva sotto spirito
- Scegliere attentamente l’uva bianca, deve avere acini grossi e gustosi.
- Potete sostituire l’uva Italia con altro tipo di uva ma avendo caratteristiche uguali negli acini.
- Lavare l’uva sotto l’acqua corrente, staccando poi gli acini utilizzando la forbice e lasciando un pezzettino di picciuolo, una volta fatto questa operazione, lasciare all’aria perché si asciughino gli acini.
- Disporre gli acini nel barattolo a chiusura ermetica, aggiungere i chiodi di garofano e due pezzi di stecca di cannella, infine versare l’alcol oppure la grappa o il liquore secco che avete scelto a piacere.
- In una conca sciogliere lo zucchero con tanta acqua, deve essere quasi uno sciroppo denso, quindi versare a filo nei vasi, deve ricoprire interamente l’uva.
- Chiudere ermeticamente il vaso e lasciare macerare in un posto che sia fresco, buio e asciutto per almeno due mesi prima di consumare il prodotto fatto con le vostre mani.
- Avere l’avvertenza di agitare i barattoli di tanto in tanto, affinché gli acini non si attacchino.
- Una volta finito il tempo, versare in calici con il loro sugo.
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I nostri antichi per avere un prodotto migliore avvolgevano in una coperta i barattoli prima di metterli in un luogo fresco, asciutto e buio, loro non sbagliavano mai. Provare per credere.
Foto di Mestolo dorato – WordPress