Vitello tonnato: ricetta e ingredienti

Il vitello tonnato è un ottimo secondo piatto di carne. 

Non è semplice fare questa ricetta ma con passione e molta attenzione potrete cucinare un buonissimo vitello tonnato.

Ingredienti per 6-8 persone:

Fate bollore 172 litro di acqua con alloro, chiodi di garofano, scalogno, sedano, vino, 1 cucchiaino di pepe in grani e poco sale. Immergetevi la carne, fate riprendere l’ebollizione poi regolate la fiamma al minimo e lasciate sobbollire coperto per 30 minuti. Spegnete e fate raffreddare nel brodo di cottura.

Filtrate il brodo e tenetelo da parte. Mettete nel frullatore il tonno sgocciolato, i capperi, le acciughe bagnate con qualche cucchiaio di brodo e frullate fino ad ottenere una crema omogenea. Continuate a frullare aggiungendo un mestolino di brodo alla volta, fino a che la salsa sarà fluida.

Seconda fase: ricetta vitello tonnato

Trasferite in una ciotola capiente, unite la maionese e mescolate con il cucchiaio fino a ottenere un composto omogeneo, aggiungendo se serve ancora un po’ di brodo. Coprite e mettete nel frigorifero.

Tagliate la carne molto sottile: versate un po’ di salsa sul fondo di un piatto e fatevi uno strato di fettine di carne e di salsa, continuando fino a che tutti gli ingredienti finiscono. Coprite il piatto con foglio di alluminio e mettete in frigo: guarnite con sottaceti un momento prima di servire.