Ingredienti per 6 mini soufflé:
- 170 g di albumi;
- 50 g di tuorli;
- 140 g di cioccolato fondente;
- 10 g di cacao;
- 60 g di zucchero;
- 50 g di burro;
- Burro e zucchero per le cocotte;
- Lamponi e granella di pistacchi.
Preparazione 20 minuti, cottura 28 minuti, calorie 245 a porzione.
Preparazione mini soufflé al fondente: imburrate le cocotte e cospargetele di zucchero semolato due ore prima di iniziare poi mettetele in freezer.
Preriscaldate il forno a 220° meglio se ventilato e con calore proveniente solo dal basso.
Fate fondere il cioccolato tritato, a fiamma dolce, in un pentolino dal fondo spesso insieme al burro.
Lasciate intiepidire. Montate gli albumi, poi unite lo zucchero, poco alla volta, continuando a montare fino a ottenere un composto sodo.
Montate a parte i tuorli e incorporate il cioccolato fuso con il burro, ormai tiepido.
Aggiungete il cacao setacciato al composto di albumi, unitelo a quello a base di tuorli, con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.
Distribuite il composto nelle cocotte ghiacciate e ponetele in una teglia riempita con 2 dita di acqua: fate attenzione che l’acqua non entri nelle cocotte.
Cuocete i soufflè a bagnomaria nel forno per circa 18 minuti, estraete e serviteli subito, molto caldi.
Potete decorare con granella di pistacchi e lamponi freschi.