Accadde Oggi 14 Ottobre 1894 nasce ufficialmente il Pandoro

Accadde Oggi 14 Ottobre 1894 nasce ufficialmente il Pandoro

Introduzione

Accadde Oggi 14 Ottobre 1894 nasce ufficialmente il Pandoro, un dolce natalizio che in origine, e cioè con la ricetta tradizionale, non prevede nessun arricchimento quale cioccolato, panna, creme, canditi, uva passa, una ricetta semplice il cui brevetto venne depositato proprio in questa data da Domenico Melegatti, fondatore dell’omonima azienda dolciaria.

Una tradizione tutta italiana in quanto inserita nell’elenco agroalimentari tradizionali italiani, costituita da una ricetta semplice: farina, zucchero, uova, burro, burro di cacao e lievito.

Accadde Oggi 14 Ottobre 1894 nasce ufficialmente il Pandoro

Ma le sue origini quali sono?

Riportiamo uno stralcio da Biografieonline, dove spiega: ‘Vi sono alcune versioni sulla sua origine: una di queste narra che derivi dal cosiddetto “pan de oro”, servito sulle tavole dei nobili veneziani, ricoperto di sottili foglie d’oro zecchino. 

Intorno al 1800 il pandoro nasce dall’evoluzione dell’antenato “Nadalin”, un dolce creato nel 1200 e tipico dei natali veronesi. Un’altra versione indica che l’impasto morbido fu importato da Vienna, derivato dall’impasto delle brioches prodotte per la Casa d’Asburgo, una delle più antiche famiglie reali in Europa. 

La nascita ufficiale del pandoro risale al 14 ottobre 1894 quando Domenico Melegatti, fondatore dell’omonima industria dolciaria, ne deposita il brevetto.’

Una delle tante tradizioni italiane che abbiamo il dovere di salvaguardare e la cucina italiana ha fatto storia nel mondo e continua farla con i suoi piatti regionali che non hanno uguali, tramandati da madre in figlia e arrivati ai nostri giorni, una cultura che, attraverso gli ingredienti, racconta una società contadina ormai persa nel tempo.

14 Ottobre 1894 nasce ufficialmente il Pandoro

Trascriviamo qui di seguito la ricetta del Pandoro artigianale fatto in casa, passo dopo passo:

Ingredienti:

PER IL POOLISH

PER IL PREIMPASTO

PER IL PRIMO IMPASTO

EMULSIONE

PER IL SECONDO IMPASTO

Per chi ha la pazienza e la voglia di assaggiare il Pandoro artigianale questa è la ricetta della Nonna.