Pescespada al cartoccio. Questo pesce viene pescato nello stretto di Messina con un caratteristico e antico tipo di pesca, con l’arpione utilizzando particolari imbarcazioni denominate feluche dotate di un alto albero centrale munito alla sommità di una coffa per l’avvistamento del pesce e, a prua, di una lunga passerella in cima alla quale staziona l’arpioniere che così è in grado di trovarsi sulla verticale della preda prima che questa possa avvertire il rumore dei motori.
Il pesce è un alimento che va utilizzato almeno due volte alla settimana per il fabbisogno del nostro organismo, le sue proteine di grande qualità, le vitamine e i minerali, soprattutto i grassi Omega-3 agevolano il benessere del nostro corpo.
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Ingredienti per 4 persone:
- 4 tranci di pescespada
- 1 carota
- mezzo peperone giallo
- mezzo peperone rosso
- 1 piccolo porro
- olio evo
- sale e pepe q.b.
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Preparazione:
- Lavare e pulire le verdure, tagliarle a listarelle.
- In una padella scaldare 1 cucchiaio d’olio poi aggiungere le verdure e cuocere a fuoco vivo per 5 minuti mantenendo croccante il tutto, regolare di sale e pepe
- Disporre le fette di pesce spada su fogli di carta forno, salare e aggiungere un goccino d’olio. Ricoprire poi il pesce con le verdure.
- Accartocciare i bordi dei fogli di carta forno a formare un cartoccio attorno al pesce spada.
- Fare cuocere in forno caldo a 180 °C per 15 minuti.
- Prima di servire, condite con un giro d’olio a crudo.
- La stessa ricetta è ottima utilizzando del salmone.
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Per questo secondo di pesce si consiglia un buon Cinque Terre bianco: si presenta alla vista con un bel colore giallo paglierino intenso con rapidi riflessi oro-verde, cristallino e di buona consistenza. Al naso presenta profumi decisi e persistenti, di buona finezza ed eleganza con netti sentori di fiori di campo, ginestra, miele e note più lievi di agrumi. In bocca è secco e caldo, con note fresche e sapide in sostanziale equilibrio, finale lungo e persistente con buona rispondenza gusto-olfattiva
Foto di Afrodita’s Kitchen