Tisane rimedi naturali per il benessere del nostro organismo. Una tisana è un infuso o un decotto di varie sostanze vegetali (tisana di camomilla, tisana di tiglio, ecc). Si ottiene tramite infusione o bollitura di varie parti (fiori, foglie, frutti, radice, corteccia e semi) di diversi tipi di piante.
Differenza tra tisna a e infuso: tisana: bevanda ottenuta dall’infusione di un mix di differenti piante ed erbe officinali. Infuso: risultato dell’infusione di foglie, frutti e fiori provenienti da un’unica pianta.
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Tisane rimedi cardinali:
- Tisane afrodisiache: Ginseng + Damiana; Ginseng + Echinacea.
- Tisane bechiche: Eucalipto + Grindelia; Enula + Grindelia.
- Tisane colagoghe: Tarassaco + Rabarbaro.
- Tisane digestive: Melissa + Menta.
- Tisane diuretiche: Asparago + Equiseto.
- Tisane depurative: Fumaria+ Rafano nero o Liquerizia+ Bardana
- Tisane galattofore: Galega + Cumino o Galega + Finocchio
- Tisane ipocolesterololemizzanti: Ortosiphon + Matè
- Tisane ipnoinducenti: Escolzia+ Luppolo o Luppolo + Passiflora o Piscidia+ Passiflora
- Tisane ipotensive: Vischio+ Sambuco
- Tisane lassative: Senna + Fragola o Cascara sagrada + Rabarbaro o Rabarbaro + Frangola
- Tisane sedative: Passiflora + Biancospino.
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A evitare interazioni nocive all’organismo tra i principi attivi si consiglia di non superare le 5 erbe in una stessa tisana. Altre fonti indicano in 8 il numero massimo ammesso dalla farmacopea nazionale, ma queste affermazioni sono estremamente empiriche ed è ben più rilevante l’approfondita conoscenza della chimica dei singoli componenti e le inevitabili reazioni tra gli stessi, che potrebbero giungere ad annullarsi vicendevolmente come a nuocere.
Parimenti sono possibili interazioni ed effetti collaterali nell’uso contemporaneo di erbe (sia in tisana sia al naturale), integratori e farmaci circa le quali esistono vademecum di libero accesso a cura di studiosi farmacisti e nutrizionisti e articoli scientifici.
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In una tisana di più erbe le componenti devono essere tra loro omogenee. Non si devono cioè mischiare le parti dure (radici, semi, cortecce, legno) e quelle tenere (foglie e fiori) delle piante.
Nella preparazione di una tisana le erbe (fresche o secche) devono essere opportunamente sminuzzate (forma taglio tisana). Il grado di sminuzzamento può influire sull’estrazione dei principi attivi.
Fonte: it.wikipedia.org.
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