Torta dolce al formaggio. Questa volta vi portiamo in Basilicata per assaggiare un dolce al formaggio. Una torta particolare che unisce in sé 3 ottimi formaggi come il parmigiano, la ricotta romana e la mozzarella. Preparazione lunghetta, infatti, tra la preparazione e la cottura vi serviranno circa 2 ore e 50 minuti per gustare questo delizioso dolce tradizionale.
Ingredienti per la pasta
- 400 gr Farina
- 210 gr Burro
- 200 gr Zucchero
- 4 Uova
- 10 gr Pane grattugiato
Ingredienti per il ripieno
- 700 gr Ricotta romana
- 2 Mozzarelle
- 4 Uova
- 50 gr Parmigiano
- 50 gr Zucchero
- Sale (Q.B.)
- Pepe (Q.B.)
Preparazione dolce al formaggio
- Prepariamo la pasta per il nostro dolce. Mescoliamo la farina e lo zucchero e formiamo una fontana. Nel centro mettete le uova e 20 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
- Impastiamo con cura e creiamo con la pasta una palla
- Avvolgiamo la palla di pasta con un tovagliolo e lasciamo a riposare per circa 1 ora
- In tanto prepariamo il ripieno. Mettiamo la ricotta romana, lo zucchero, la mozzarella a dadini, il parmigiano grattugiato, 2 uova intere, sale e pepe in una terrina e mescoliamo con un cucchiaio di legno
- Stendiamo la pasta per formare 2 sfoglie rotonde. La più grande servirà come base della tortiera mentre la seconda leggermente più piccola la utilizzeremo come copertura
- Imburriamo la tortiera e la spolveriamo con del pane grattugiato per poi foderarla con la prima sfoglia di pasta
- Riempiamo con il composto e copriamo con il secondo disco di pasta
- Chiudiamo per bene e spennelliamo con la chiara d’uova sbattuta
- Cuociamo in forno preriscaldato a circa 200° C per 1 ora