AGNOLOTTI DI PATATE VARIANTE CON COGNAC MENTA E CANNELLA
Ingredienti per 4 porzioni:
- sfoglia base q.b.
- 600 grammi di patate
- 1 cipolla
- Burro q.b.
- 3 fogliette di cannella
- Sale q.b.
- 1 bicchierino di ottimo Cognac
- Pepe q.b.
- Ricotta affumicata q.b.
Per decorare:
- Uvetta sultanina
- Insalatina q.b.
- Gherigli di noce tritati q.b.
Preparazione:
Lessate le patate e sbucciatele, passate con lo schiacciapatate, aggiungetevi il sale e pepe, il cognac, la menta tritata e un pizzico di cannella. Prima dovrete aver già preparato la sfoglia base.
In una tegamino rosolate la cipolla tritata con un po’ di burro; unitela alle patate, amalgamando bene.
Tirate la sfoglia e su metà di essa disponete un poco di ripieno in tanti mucchietti, quindi ripiegate e tagliate con l’apposita rondella.
Quando l’acqua bolle, salate la leggermente,versatevi gli agnolotti, scolateli e serviteli condendo con il burro e ricotta affumicata grattugiata.
Ogni piatto dovrà essere cosparso di gherigli noci tritati, foglie di insalatina e uvetta sultanina che esalteranno il sapore degli agnolotti offrendo un’immagine variegata di colori, sapientemente dosata nei profumi ma soprattutto gustosissima da assaporare, un primo piatto che renderà soddisfatti anche i palati di gusti difficili da accontentare.
Vini consigliati: in questo caso, con questo primo piatto, si abbina un vino principe piemontese: il Barolo!