Agnolotti di patate variante con cognac menta cannella

AGNOLOTTI DI PATATE VARIANTE CON COGNAC MENTA E CANNELLA 

Ingredienti per 4 porzioni:

  • sfoglia base q.b.
  • 600 grammi di patate
  • 1 cipolla
  • Burro q.b.
  • 3 fogliette di cannella
  • Sale q.b.
  • 1 bicchierino di ottimo Cognac
  • Pepe q.b.
  • Ricotta affumicata q.b.

Per decorare:

  • Uvetta sultanina
  • Insalatina q.b.
  • Gherigli di noce tritati q.b.

Preparazione:

Lessate le patate e sbucciatele, passate con lo schiacciapatate, aggiungetevi il sale e pepe, il cognac, la menta tritata e un pizzico di cannella. Prima dovrete aver già preparato la sfoglia base.

In una tegamino rosolate la cipolla tritata con un po’ di burro; unitela alle patate, amalgamando bene.

Tirate la sfoglia e su metà di essa disponete un poco di ripieno in tanti mucchietti, quindi ripiegate e tagliate con l’apposita rondella.

Quando l’acqua bolle, salate la leggermente,versatevi gli agnolotti, scolateli e serviteli condendo con il burro e ricotta affumicata grattugiata.

Ogni piatto dovrà essere cosparso di gherigli noci tritati, foglie di insalatina e uvetta sultanina che esalteranno il sapore degli agnolotti offrendo un’immagine variegata di colori, sapientemente dosata nei profumi ma soprattutto gustosissima da assaporare, un primo piatto che renderà soddisfatti anche i palati di gusti difficili da accontentare.

Vini consigliati: in questo caso, con questo primo piatto, si abbina un vino principe piemontese: il Barolo!