La borragine cresce spontanea e le sue foglie ricoperte da una peluria ruvida si raccolgono fra dicembre e febbraio. E’ una pianta alleata delle donne perché ricca di fitoestrogeni, che aiutano a combattere i disturbi legati al ciclo. Grazie alla sua azione antinfiammatoria e fluidificante è utile in caso di tosse e raffreddore.
Ecco una ricetta semplice da mangiare in quei giorni il risotto profumato.
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g di riso;
- 100 g di foglie di borragine e qualche fiore di stagione;
- 2 cipolle;
- 1 peperoncino;
- 1 bicchiere d brodo vegetale;
- 4 cucchiai di parmigiano;
- 1 noce di burro;
- 2 cucchiai di olio;
- Sale e pepe.
Lessate il riso al dente, lavate e spezzettate le foglie di borragine e fatele soffriggere in una padella con le cipolle tritate, l’olio e il burro.
Versate il riso e aggiungete un po’ per volta il brodo fino a portare a termine la cottura. Prima di servire aggiustate di sale, mantecate con il parmigiano e aggiungete il peperoncino tritato e il pepe macinato al momento. Guarnite infine con i fiori.