Cake al cioccolato con glassa con ribes

Il cake al cioccolato con glassa è un dolce gustoso e che richiede una preparazione semplice. Ci voglio 20 minuti di preparazione e una cottura di 45 minuti.

Ingredienti per 8 stampi da circa 22-24 cm:

  • 4 uova;
  • 200 g di cioccolato fondente;
  • 200 g di burro;
  • 290 g di farina 00;
  • 260 g di zucchero;
  • 65 ml di latte;
  • 2 cucchiaini di caffè solubile in polvere;
  • 16 g di lievito per dolci;
  • Farina e burro per lo stampo;

Per la glassa:

  • 80 g di cioccolato fondente;
  • 50 ml di panna fresca;
  • 30 g di granella di nocciole;
  • Ribes fresco.

cake al cioccolato

Cake al cioccolato con glassa: preriscaldate il forno a 180°, tritate finemente il cioccolato fondente e fatelo fondere a fiamma dolce, insieme al burro in una casseruola dal fondo spesso.

Sciogliete il caffè solubile nel latte tiepido e aggiungetelo al cioccolato fuso, mescolando per amalgamare, lasciate intiepidire.

Separate i tuorli dagli albumi, montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

Amalgamate il cioccolato ai tuorli poi la farina setacciata con il lievito. Montate a neve ferma gli albumi e incorporateli al composto con una spatola, dall’alto verso il basso.

Versate il composto in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato e cuocete per circa 45 minuti.

Come preparare la glassa: tritate il cioccolato fondente, scaldate la panna, senza farle raggiungere il bollore, toglietela dal fuoco e unitevi il cioccolato tritato, mescolate con cura fino a ottenere un composto lucido. Lasciate intiepidire la glassa ottenuta prima di versarla sulla ciambella quindi decorate con granella di nocciole e ribes.