Ingredienti per 4 persone:
- 12 capesante intere;
- 1 cipolla;
- 1 ciuffo di prezzemolo;
- 20 g di burro;
- 2 cucchiai di olio di oliva;
- pangrattato;
- Sale e pepe.
Preparazione passo passo capesante gratinate:
- Infilate la lama di un coltello a lama corta e larga tra le valve delle capesante e fate forza per aprirle. Usate dei guanti da cucina;
- Aprite con delicatezza le valve e controllate che il mollusco non si stia rompendo. Fate passare la lama del coltello tra conchiglia e mollusco per staccare il muscolo;
- Prendete la capesanta con una mano e con l’altra, staccate piano piano l’alveola, ovvero la parte di colore marrone. Potrete usarla per fare un saporito brodo di pesce;
- Staccate la sacca scura delle capesante prendendola tra le dita. Per aiutarvi usate un coltellino affilato o delle forbici. Rimarranno il muscolo e il corallo uniti tra loro;
- Scaldate in un pentolino a fuoco basso. Appena sfrigola, versate la cipolla sminuzzata. Quando è appassita, unite il prezzemolo tritato grosso e il sale da cucina;
- Lavate i molluschi sotto l’acqua corrente fredda e asciugateli con della carta assorbente. Metteteli nelle valve ben pulite. Distribuitevi sopra il soffritto di cipolla;
- Cospargete le capesante con un po’ di pangrattato. Pepate un po’ e versatevi un filo di olio. Fatele gratinare nel forno preriscaldato a 200° per 10 minuti circa.