Farfalle con pollo e pesto aromatizzate con spezie vino bianco secco

Farfalle con pollo e pesto aromatizzate con spezie vino bianco secco

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 grammi di Farfalle
  • 200 grammi di Petto di pollo
  • 150 grammi di Pesto
  • 2 cucchiai di Olio extravergine
  • 20 grammi di Burro
  • un pizzico di curcuma
  • un pizzico di zenzero
  • 1 Alloro secco
  • 1 rametto di Basilico
  • 1 rametto di Prezzemolo
  • 4 cucchiai di Vino bianco secco
  • Sale
  • Pepe

Preparazione:

Per prima cosa marinate il petto di pollo mettendolo a bagno con curcuma e  zenzero per circa un paio d’ore poi asciugarlo con un canovaccio pulito, salarlo e peparlo. In una padella sul fuoco far scaldare l’olio e il burro con la foglia d’alloro, il basilico e il prezzemolo lavati e asciugati; mettervi il petto di pollo e farlo rosolare a fuoco vivace lasciandolo dorare da ogni parte; toglierlo quindi dalla padella e tenerlo in caldo.

Eliminare il grasso di cottura, versarvi il vino bianco e farlo quasi evaporare a fuoco vivace.
Adagiare di nuovo nella padella il petto di pollo e continuare la cottura per 15 minuti a fuoco moderato e a recipiente coperto, irrorandolo di tanto in tanto con il sugo di cottura.

Portare a ebollizione abbondante acqua, salarla e farvi cuocere le farfalle. Nel frattempo scolare il petto di pollo, dividerlo a striscioline, disporle nel piatto di portata e aggiungervi il pesto e 2-3 cucchiai dell’acqua di cottura della pasta.

Scolare le farfalle al dente, metterle nel piatto di portata, mescolarle con la salsa preparata e servirle ben calde.

Consigli utili: se volete sostituire la pasta è facoltà vostra scegliere quella che più vi piace,  questo primo piatto è molto sostanzioso e nutriente quindi può essere anche classificato tra i piatti unici per gli ingredienti che si amalgamano molto bene tra carne aromi spezie e farinacei, in questa caso accompagnatelo con crostini di pane leggermente abbrustoliti, posti ai lati del piatto avendo così un certo tipo di coreografia che non guasta mai!

Vini consigliati: per questo primo piatto sono abbinabili  Vini Rossi di medio corpo, anche Frizzante e/o Novello, quali ad esempio: Alezio Riserva Doc, Alezio Rosso Doc, Alto Adige Merlot Doc, Assisi Rosso Doc, Biferno Rosato Doc, Campi Flegrei Rosso Doc, Campi Flegrei Rosso Novello Doc, Canavese Nebbiolo Doc, Castel del Monte Bombino Nero Doc, Castel del Monte Cabernet Doc, ma non si disegna neppure un buon bicchiere di Riviera di Ponente Pigato.

Fonte: Vinit